Рада расширила список плательщиков единого налога

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 14:51
0
40
Рада расширила список плательщиков единого налога
Фото: АР
Верховная Рада ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога

Верховная Рада ввела пятую и шестую группу плательщиков единого налога, под которую подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн грн.

За соответствующий закон О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине в четверг проголосовали 262 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Согласно ему, в пятую группу входят физлица-предприниматели, у которых работают до 20 человек, а в шестую – юрлица с числом наемных работников до 50.

Для этих двух новых групп ставка единого налога составляет 7% дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и 10% - в случае включения НДС в единый налог.

В настоящее время к третьей группе относятся физлица-предприниматели с числом наемных работников до 20 человек и объемом дохода до 3 млн грн. Четвертая группа – это юрлица с доходами до 5 млн грн и числом работников до 50. Единый налог для обеих этих групп составляет 3% или 5% в зависимости от уплаты НДС.

Новый закон устанавливает, что в случае выхода за предельные размеры доходов представители третьей и четвертой групп могут в следующем году избрать соответственно пятую и шестую. При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвертая – по удвоенной ставке.

Нарушители объемов дохода из пятой группы должны будут обложить избыточный доход также по ставке 15%, а из шестой группы – по удвоенной ставке, а в следующем году перейти на общую систему налогообложения.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты изменили закон о сборе и учете единого соцвзноса. Как говорится в сообщении парламента, законодательный акт устанавливает отдельный порядок уплаты единого взноса для плательщиков, отмеченных в пунктах 4 и 5 части первой статьи 4 данного закона.

В частности, для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, и членов семей таких лиц, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, вместо ежемесячной платы предлагается платить единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа следующего месяца.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: налогизаконыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях