От засухи может пострадать до 50% урожая - Укргидрометцентр

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 14:49
0
20
От засухи может пострадать до 50% урожая - Укргидрометцентр
Фото: АР
От засухи особенно может пострадать кукуруза - эксперт

Примерно 50% украинских посевов сельскохозяйственных культур страдают от засухи, которая усугубляется аномально жаркой погодой, рассказала начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"От засухи и температурного стресса страдают около 50% посевов", - сообщила она, отметив, что урожай зерновых и зернобобовых культур может снизиться до 42 млн тонн из-за засухи и снижения урожайности кукурузы против ранее прогнозируемых 43,5-44 млн тонн.

При этом засушливыми явлениями охвачены преимущественно юго-восточные и центральные регионы, отмечает эксперт, подчеркнув, что эффективные дожди в ряде областей отсутствуют еще с конца апреля.

"Катастрофы нет, но условия для формирования будущего урожая в этих областях неблагоприятные", - считает она.

По словам Адаменко, "угнетение" растений происходит не только из-за высоких температур воздуха, но и почвы - на юге она прогрелась до 70 градусов.

При этом на ранние зерновые такая погода не может сильно повлиять, так как их урожай уже сформирован, а страдают от засухи и жары больше всего поздние культуры. К примеру, высокие температуры и отсутствие дождей негативно сказывается на кукурузе, считает агрометеоролог.

"Кукуруза – теплолюбивая культура, но ее любовь к теплу тоже ограничена. 35-38 градусов тепла в поле в тени не дает ей возможности развиваться", - сообщила эксперт.

Вместе с тем, ситуация на полях неоднородная, сообщила она. По словам представителя Укргидрометцентра, наиболее благоприятной для формирования будущего урожая в настоящее время является погода в западных и северных областях, где, несмотря на высокие температуры, дождливо.

Напомним, ранее урожай зерна в Украине в текущем году прогнозировали на уровне 45 млн тонн, несмотря на неблагоприятную для озимых зерновых погоду, по словам первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: сельское хозяйствоурожайзасуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях