Глава Банка Франции объяснил, почему ЕЦБ не выкупает европейские облигации

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 14:56
0
15
Глава Банка Франции объяснил, почему ЕЦБ не выкупает европейские облигации
Фото: АР
ЕЦБ не будет выпускать облигации европейских государств

Сложившиеся в еврозоне условия не подходят для возобновления выкупа суверенных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ), заявил глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

"ЕЦБ готов действовать в соответствии со своим мандатом и компетенцией, - цитирует MarketWatch письмо Нуайе, направленное президенту Франции Франсуа Олланду вместе с годовым отчетом Центробанка. - Однако в настоящее время эффективность этих действия в значительной мере зависит от решений, касающихся будущего еврозоны, ее руководства и функционирования, а также их реального исполнения".

Выступая в Банке Франции, Нуайе отметил, что реализация программы выкупа облигаций, в рамках которой ЕЦБ приобрел госбумаги на 214 млрд евро в течение двух лет, была признана нецелесообразной с начала 2012 года, и ее возобновление зависит от восстановления доверия инвесторов.

Доверие, по словам председателя французского ЦБ, должно восстанавливаться за счет бюджетной консолидации и введения в действие согласованных механизмов, например, Европейского механизма стабильности (ESM), которому недавно был дан "зеленый свет" для выкупа госбумаг на рынке.

Выкуп облигаций европейских стран Центробанком позволит ослабить краткосрочную финансовую напряженность, однако лишь действия государств способны обеспечить решение проблем в долгосрочной перспективе, отметил Нуайе.

По его словам, снижение ЕЦБ базовой процентной ставки и ставки по депозитам до 0,75% и нуля соответственно является серьезным шагом, поскольку окажет понижательное давление на процентные ставки банков. Сокращая ставку по депозитам, ЕЦБ надеялся, что сможет предотвратить накапливание банками средств на депозитах в ЦБ и поддержать восстановление рынка межбанковских кредитов, заявил глава Банка Франции.

К.Нуайе считает очень важным, чтобы правительство Франции продолжало консолидацию бюджета для сохранения доверия инвесторов и стимулирования роста.

Напомним, 5 июля Европейский Центральный банк понизил базовые процентные ставки на 0,25 процентного пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕЦБгособлигацияЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях