Налоговая предложила снизить НДС для внутренних производителей до 7% - Ъ

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 09:01
0
26
Налоговая предложила снизить НДС для внутренних производителей до 7% - Ъ
Фото: Корреспондент.net
ГНС намерена радикально изменить налоговую систему

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) в проекте либеральной фискальной реформы предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для внутренних производителей в Украине до 7%, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Украина отбрасывает тень.

Как сообщается, сегодня в Министерстве финансов состоится обсуждение проекта радикальной налоговой реформы, подготовленной ГНС. Документ под названием Концептуальные изменения налоговой системы первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский и замглавы ГНС Андрей Игнатов представят для обсуждения ведомствам, отраслевым ассоциациям и экспертам.

Необходимость подготовки документа объясняют желанием выполнить президентскую программу экономических реформ на 2010-2014 годы и добиться двух целей - стимулировать внутреннее производство технологической продукции и ликвидировать теневую экономику, объем которой оценивается в 350 млрд грн в год.

В соответствии с проектом, налог на прибыль не будет реформирован, но будет снижен НДС. Вместо 20% ставки будет взиматься 12% - при импорте для всех видов услуг и отраслей, которые относятся к естественным монополиям, и до 7% - при внутренних операциях.

Разные ставки для импорта и отечественной продукции приведут к международному конфликту Украины с ВТО, предупредили в ГНС.

"Импортируемым в Украину товарам не может предоставляться менее благоприятный режим, чем товарам национального происхождения",- сообщили Ъ в Гостаможне. Но если Украина все же понизит ставку НДС, это приведет к потерям бюджета в 73,5 млрд грн.

Налоговики уже нашли способы, как компенсировать эти потери и получить от бизнеса 98,2 млрд грн. Самое неожиданное предложение - введение налога с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%. Этот компенсатор даст наибольший объем поступлений - почти 54 млрд грн (экспортеры заплатят 17,8 млрд грн, а внутренние потребители - 36 млрд грн).

Как отмечается, еще 24,5 млрд грн планируется сэкономить на возмещении НДС, а 14,3 млрд грн - получить от детенизации.

Одновременно будут отменены все льготы по уплате налога на прибыль (2,1 млрд грн) и НДС (5,6 млрд грн), который сейчас не платят с лекарственных средств, услуг образования, прессы, зерновых.

"В дальнейшем ожидается прирост поступлений в бюджет за счет резкого роста добавленной стоимости - около 40 млрд грн в год, начиная с 2014 года",- уверены в ГНС.

Напомним, недавно Верховная Рада установила налог в 5% на доходы в виде дивидендов от иностранных источников, которые включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика, а также ввела годовой отчетный период по налогу на прибыль с 1 января 2013 года и обязала предприятия с годовым доходом более 10 млн грн уплачивать ежемесячные авансовые взносы по нему.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаналогиНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях