Эксперты пророчат производителям зерна многомиллиардные убытки

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 15:34
0
13
Эксперты пророчат производителям зерна многомиллиардные убытки
Фото: АР
Аграриев ждет непростой год - эксперты

Ассоциация Украинский клуб агарного бизнеса (Киев) прогнозирует убытки производителей зерна в 39 млрд гривен в 2012/2013 маркетинговом году (июль 2012 - июнь 2013).

Об этом Коррепондент.biz сообщили в организации.

"Всего потери производителей зерна в 2012/13 маркетинговом году могут составить 39 млрд грн. с учетом 29 млрд грн. за счет разницы цен, 5,5 млрд грн. потерь урожая из-за неблагоприятных погодных условий в мае-июне и 4,5 млрд грн в результате увеличения расходов на аренду земли из-за увеличенной нормативной денежной оценки земли на 75,6%", - сказано в сообщении.

По подсчетам экспертов УКАБ, мировые цены на пшеницу выше отечественных на $78за тонну, на ячмень - на $33 за тонну, на кукурузу - на $96 за тонну.

Основными причинами убытков производителей зерна является невозмещение налога на добавленную стоимость при экспорте зерна, высокие логистические издержки, большие переходящие запасы зерна, а также сложности с межрегиональными перевозкам зерна.

Ранее в УКАБ заявляли, что сельхозтоваропроизводители Украины недополучат около 3,5 млн тонн ранних зерновых в результате неблагоприятных погодных условий, что эквивалентно материальным убыткам в размере 5,6 млрд грн.

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях