Корреспондент: Украинцы работают на содержание госаппарата вдвое больше, чем американцы

Корреспондент.net, 3 августа 2012, 10:11
0
69
Корреспондент: Украинцы работают на содержание госаппарата вдвое больше, чем американцы
Фото: Корреспондент
5 августа - День освобождения от налогов

Чтобы покрыть всевозрастающие госрасходы, украинцам требуется отдавать стране 217 рабочих дней в году - больше, чем во Франции и Норвегии, где налоги возвращаются жителям одним из самых высоких уровней социальной защиты в мире, пишет в свежем выпуске журнал Корреспондент.

Журнал пишет, что 5 августа для украинцев наступит символический День освобождения от налогов. Этот праздник охватывает более 30 стран. Дата дня освобождения от фискальной нагрузки - условный показатель того, сколько нужно отработать в текущем году, чтобы полностью покрыть налогами все государственные расходы. Расчеты Дня освобождения от налогов используются во многих странах для наглядной демонстрации уровня налоговой нагрузки.

Поскольку стремительно растущие траты правительства Украины требуют от отечественного бизнеса все больших жертв, фискальное бремя украинцев с каждым годом увеличивается. Как отмечает издание, если принять всю налоговую нагрузку за 365 дней, 217 из них украинцам следует отработать исключительно на нужды казны. Лишь оставшиеся 148 они могут работать на себя. Год назад на государство украинцы работали 194 дня, на 23 дня меньше. 

Эти данные обнародовали эксперты украинской неправительственной организации Мамай-Институт, которые провели нехитрые вычисления по международно признанной методике. Если сравнить эти данные с аналогичными показателями стран Евросоюза, высчитанные бельгийским изданием L'Anglophone, станет очевидным, что украинцы работают на содержание своего госаппарата намного дольше, чем жители европейских стран. Так, на Кипре подобный праздник отгуляли на 72-й день года (11 марта), в Литве - на 124-й (4 мая), в Великобритании - 150-й (31 мая), в Польше - 175-й, (24 июня).

Блоги:  Рабство. Блог Виталия Сыча

В основе расчета Для освобождения от налогов лежит соотношение всего объема уплаченных в стране налогов к чистому национальному доходу, то есть тем деньгам, которые украинцы заработали за весь год. Эта цифра в прошлом году составила около 985 млрд грн. В том же году весь объем уплаченных  налогов, средства необходимые для покрытия дефицита бюджета и взносы во внебюджетные фонды в целом достигли суммы в 585 млрд грн (за год до этого - 434 млрд грн). Иными словами, 60% всего заработанного страной за год возвращается государству за его услуги, заботу и управленческие функции.

Таким образом, пишет Корреспондент, если бы предприниматели Украины с 1 января, не зная ни выходных, ни праздников, трудились лишь для того, чтобы покрыть расходы казны, полный расчет произошел бы лишь на восьмой месяц - 5 августа (217 день года). Это и есть символический День освобождения от налогов. К этому времени бизнес других стран уже давно работается на себя. В США символический день освобождения от налогов наступил на 102-й день года (12 апреля), в Австралии - на 112 день (22 апреля), в ЮАР - 132-й (12 мая), в Канаде - 157-й (6 июня), в Норвегии - 210-й день (29 июля).

Подробнее о том, сколько нужно отработать в текущем году, чтобы полностью покрыть налогами все государственные расходы, а также, почему украинцы работают на содержание государственного аппарата вдвое больше, чем американцы, читайте в №30 издания Корреспондент от 3 августа 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: властьналогичиновникрасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях