Финляндия оказывает финансовую помощь Греции только под залог

7 августа 2012, 11:21
0
14
Финляндия оказывает финансовую помощь Греции только под залог
Фото: AP
Финляндия и впредь сохранит за собой рейтинг Ааа

Финляндия – единственная из стран еврозоны – получает от должников гарантии под предоставленные им кредиты. Такую практику высоко оценивает рейтинговое агентство Moody's. Почему же финскому примеру не следуют другие?

Когда рейтинговое агентство Moody's недавно изменило прогноз кредитоного рейтинга Германии, Люксембурга и Голландии на негативный, министерство финансов Финляндии выпустило пресс-релиз, в котором не без гордости отмечалось, что только для Хельсинки агентство усматривает стабильные перспективы. "Мы очень удовлетворены тем фактом, что Moody's доверяет нашему финансово-политическому менеджменту", - написала финский министр финансов Ютта Урпилайнен.

Таким образом Финляндия и впредь сохранит за собой рейтинг Ааа, в то время как у трех других экономически ведущих стран еврозоны Moody's видит признаки перенапряжения. С точки зрения рейтингового агентства, оказывая помощь кризисным странам, Финляндия умно подстраховалась, избежав финансовых рисков. В чем секрет такого успеха?

Финны требуют гарантий

Финляндия – единственная из всех стран еврозоны – затребовала и получила для своих займов Греции и испанским банкам специальные гарантии, мотивируя это тем, что любой кредитор страхуется от убытков, требуя залога под выделяемые суммы.

Так, министр финансов Урпилайнен на переговорах с испанским правительством в середине июля добилась того, что 40 процентов кредита на общую сумму в 2,2 миллиарда евро будут оставлены в качестве залога. То есть правительству Испании пришлось внести более 800 миллионов евро на финские счета, чтобы получить 1,4 миллиарда. "Я очень довольна итогами", - заявила министр по завершению переговоров в Мадриде.

Такую залоговую модель Финляндия применила и год назад, когда речь шла о втором пакете финансовой помощи для Греции. Зато в отличие от всех прочих кредиторов финское правительство не стало взимать проценты за свои ссуды Греции. Подобную систему Хельсинки выторговал для себя в ходе упорных переговоров с партнерами по еврозоне.

Гособлигации в роли закладных листов?

Поскольку система оказалась весьма эффективной для Финляндии, финский министр по делам Европейского Союза и внешней торговли Александр Стубб на последнем саммите ЕС в июне этого года в Брюсселе предложил применять ее и всем остальным странам еврозоны, порекомендовав им подкреплять государственные облигации дополнительными гарантиями.

"Нам следует выпускать только облигации с дополнительными гарантиями, - заявил он в июне в интервью DW. - Таким способом можно повысить надежность и привлекательность для частных инвесторов государственных облигаций кризисных стран".

На практике это означает, что Греции или Испании пришлось бы закладывать в обмен на кредиты золотой запас своих цетробанков, доли в государственных предприятиях или земельные участки.

И если когда-нибудь, скажем, Греция не сможет вернуть кредиты, то в собственность владельцев греческих гособлигаций перейдет, например, часть афинского аэропорта или участок земли на острове Миконос.

Римские развалины - под залог?

Такую систему выпуска государственных облигаций под залог Финляндия использовала и сама, чтобы в начале 1990-х годов преодолеть финансовый кризис в стране. "И она сработала", - заметил Александр Стубб.

На июньском саммите ЕС к необычному финскому предложению не прислушались. После того, однако, как рейтинговое агентство Moody's фактически присудило финской модели своего рода "знак качества", отношение к ней может начать меняться.

В среду на прошлой неделе, 1 августа, в Финляндию приезжал Марио Монти - премьер-министр Италии, которая испытывает изрядные трудности при размещении своих гособлигаций на финансовых рынках под разумные проценты. Ему разъяснили принцип функционирования финской модели. Так что, может быть, и Италия когда-нибудь решит заложить римские развалины или венецианские дворцы?

Экономист Чинция Альчиди из брюссельского исследовательского института Centre for European Policy Studies такой вариант исключает. "Проблема в том, - пояснила она в интервью DW, - что в условиях нынешнего кризиса должники не в состоянии выполнить такие требования". По мнению эксперта, уже через очень короткое время странам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, будет нечего предложить в качестве гарантий, чтобы избавить кредиторов от риска.

Гарантий на всех не хватит

Для такой относительно небольшой страны, как Финляндия, которая лишь в небольшой мере участвует в программах по оказанию помощи Греции и Испании, такая система может оказаться действенной. "Но если это будут делать все, модель не сработает", - объяснила Альчиди.

Впрочем, и в случае с Финляндией она не работает идеально. Поскольку у стран-должников порой не оказывается средств, чтобы внести требуемый Финляндией денежный залог, на помощь им приходят другие государства еврозоны. Это означает, что Греция вносит в качестве гарантии под финский кредит наличные, полученные опять-таки в виде ссуды, например, из Германии.

Выходит, что Финляндия получает залог из Германии с тем, чтобы выдать кредит Греции. Александр Стубб понимает, что убедить других в достоинствах именно такой системы довольно трудно, и поэтому предлагает Греции закладывать в качестве гарантий ее земельные участки и государственную собственность. В таком случае, по его словам, отпадет необходимость вносить залог наличными.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаФинляндияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях