Венгрия разрешила прокладывать газопровод Nabucco West

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 17:31
0
19
Венгрия разрешила прокладывать газопровод Nabucco West
Фото: Reuters
Венгрия дала экологическое разрешение на строительство Nabucco West

Венгрия предоставила разработчикам Nabucco West экологическое разрешение на его прокладку на территории страны, став первой из стран-участниц проекта, выдавшей подобный документ, передает агентство Bloomberg, ссылаясь на управляющего директора консорциума по строительству газопровода Рейнхарда Митчека.

Как сообщалось, на данный момент консорциум Шах-Дениз оценивает два маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу от западной границы Турции - Nabucco West и TAP.

В проекте Nabucco West газопровод соединит Турцию и город Баумгартен (Австрия), TAP же предусматривает, что газопровод протянется к югу Италии. Окончательно маршрут выберут до финального инвестиционного санкционирования Стадии-2, которое запланировано на середину 2013 года.

В то же время Газпром планирует постройку газопровода Южный поток и также выбирает между двумя этими направлениями.

Напомним, в проекте Шах-Дениз участвуют такие нефтегазовые компании, как BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Согласно оценкам экспертов, Стадия-2 будет стоить разработчикам примерно $22 млрд, при этом ее объем добычи в год составит 16 млрд куб. м. Добыча газа по Стадии-2 может начаться в 2017 году.

Между тем, для транспортировки газа из Азербайджана на запад Турции разработан проект TANAP, в котором участвуют турецкая BOTAS (20%) и азербайджанская ГНКАР (80%).

Как стало известно в июле, Газпром рассчитывает начать работы по строительству газопровода Южный поток на турецком участке к концу года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: газВенгрияnabucco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях