Россия намерена к концу года начать строительство Южного потока в водах Турции

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 12:33
0
18
Россия намерена к концу года начать строительство Южного потока в водах Турции
Фото: AP
Строительство газопровода начнется в декабре 2012 года

Россия рассчитывает начать работы по строительству газопровода Южный поток на турецком участке к концу года, сообщили в пресс-службе Кремля.

"На повестке дня - реализация многостороннего проекта газопровода Южный поток. Имеется разрешение на прокладку морской части газопровода в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Согласование с партнерами различных аспектов строительства турецкого участка близится к завершению, и уже до конца предполагается начать работы", - отметили в пресс-службе.

Отмечается, что проект Южный поток реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Строительство газопровода начнется в декабре 2012 года в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год. 

Приблизительная стоимость Южного потока составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

"Россия - ключевой партнер Турции в газовой отрасли. В 2011 году поставки российского природного газа в эту страну составили около 26 миллиардов кубометров - второе место после Германии, причем значительная их часть осуществляется через совместно проложенный по дну Черного моря трубопровод Голубой поток", - указали в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что коммерческие поставки российского газа по трубопроводу Южный поток в Европу начнутся в первом квартале 2016 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияТурцияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях