Поделить солнце: Китай активизирует борьбу с ЕС за солнечную энергетику

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 18:07
0
18
Поделить солнце: Китай активизирует борьбу с ЕС за солнечную энергетику
Фото: Reuters
Распри из-за пошлин могут взвинтить цены на солнечную электроэнергию

Китай открывает второй фронт в войне с Европой из-за солнечной энергетики, направив жалобу во Всемирную торговую организацию по поводу изменения норм, которые, по мнению Пекина, способствуют итальянским и греческим фирмам, сообщает Reuters.

Через несколько дней после предупреждения о возможных штрафных пошлинах для европейских экспортеров специального полисиликона, который является ключевым сырьем для солнечной энергетики, Китай заявил про то, что Италия и Греция нарушают правила ВТО. 

Так, два государства ЕС предложили большую цену на электричество для производителей солнечной энергии, которые используют отечественные комплектующие. Детали жалобы Китая пока неизвестны, однако скорее всего это будет процесс, аналогичный совместному обращению ЕС и Японии против Канады. 

"Китайские власти имеют полное право и ответственность бороться за справедливые условия международной торговли для китайской индустрии солнечной энергетики", - отмечает китайское Министерство торговли. В ведомстве также отметили, что всем странам стоит усиливать промышленные связи и избегать непродуманных протекционистских мер.

Подобным обращением Китай запускает формальный процесс спора в ВТО. В случае провала переговоров с ЕС по этому поводу, через 60 дней стороны могут попросить арбитража международной организации.

Солнечная энергетика упорно конкурирует с другими видами без поддержки государства, что привело к излишнему предложению в индустрии, коллапсу прибылей и обвинениям правительств в махинациях с торговыми правилами для защиты отечественных производителей.

В свою очередь, китайские фирмы урезали свои цены в этом году на 30%, углубляя европейские подозрения касательно того, что экспортные цены китайцев намеренно занижены для подавления своих конкурентов в ЕС, который является крупнейшим мировым рынком солнечной энергетики. Около 60% китайского экспорта в этой сфере ушло в ЕС, составляя $27 млрд прибыли и 7% всего экспорта КНР в регионе. 

В свою очередь, ЕС рассматривает возможность применения аналогичный штрафных пошлин для недооцененных китайских солнечных панелей, что станет самым крупным расследованием в этом секторе. 

Несмотря на то, что подобные меры могу облегчить жизнь компания этой сферы, они скорее взвинтят цены на солнечную энергию, уменьшая ее привлекательность для покупателей. 

Ранее сообщалось, что широкое использование энергии ветра и солнца вызвало в Германии всплеск спроса на сверхточные прогнозы погоды. Они нужны и производителям "зеленого" электричества, и их конкурентам - традиционным энергокомпаниям.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропаКитайСолнечная энергияВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях