Reuters: Газпром журит Европу за недоверие, но называет ключевым рынком

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 16:39
0
8
Reuters: Газпром журит Европу за недоверие, но называет ключевым рынком
Фото: АР
Европа остается для Газпрома ключевым рынком

Газпром, сокращающий поставки в Европу в этом году, по-прежнему называет ее ключевым рынком, хотя антимонопольное расследование Еврокомиссии и ставит вопрос об увеличении поставок концерна в ЕС.

Дополнительный спрос на газ в Европе российский экспортный монополист оценивает в 140 млрд кубометров к 2030 году и намерен отстаивать действующую систему цен, критикуемую европейскими покупателями.

Газпром пошел в этом году на ценовые уступки Евросоюзу, где хотели бы покупать газ по спотовым котировкам - сейчас они значительно ниже стоимости российского топлива, получаемого по долгосрочным контрактам.

Как сообщалось, Еврокомиссия начала против Газпрома антимонопольное расследование , но Газпром продолжает защищать долгосрочные контракты и заложенный в них принцип безусловной оплаты оговоренного объема.

Евросоюз, получающий из РФ около четверти необходимого газа, недоволен и этим принципом, и тем, что Газпром привязывает цены на газ к нефтяным котировкам.

"Можно было бы эту тему обсуждать, но на фрагментированном рынке Европы говорить о спотовом ценообразовании бессмысленно. Спотовые цены в Европе выросли бы существенно выше, чем имеющийся уровень нефтепродуктовых цен. Похоже, что Брюссель хочет поменять приницпы ценообразования. Считаю, что менять сложившиеся принципы опасно", - заявил замглавы Газпрома Александр Медведев.

Избежать этой опасности Газпром хочет, отстаивая действующую систему цен.

"Мы имеем портфель долгосрочных контрактов по принципу 'бери или плати' общим объемом 4 триллиона кубометров. Мы будем защищать систему долгосрочных контрактов со всей энергией", - добавил замглавы концерна, около трети выручки которого приходится на экспорт вне СНГ.

По словам Медведева, расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома вызывает вопрос о том, "а хотят ли в Брюсселе получать российский газ в растущих объемах".

При этом он добавил, что Европа остается для Газпрома ключевым рынком.

Напомним, сегодня президент Российского газового общества Валерий Язев сообщил, что Газпром c лета текущего года снизил цены на российский газ для стран Европы в среднем на 10%, а для Германии - на 19%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях