Киев и Москва не будут судиться из-за сокращения закупок газа - посол РФ

Корреспондент.net, 22 ноября 2012, 13:46
0
12
Киев и Москва не будут судиться из-за сокращения закупок газа - посол РФ
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Посол верит в мирное разрешение газового конфликта

Украина и Россия ведут активный диалог в связи с намерением Нафтогаза уменьшить объемы закупок российского газа, отмечает посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, однако он убежден, что до судебных исков по этой проблеме не дойдет.

Дипломат отметил, что в ходе визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву они с российским коллегой Дмитрием Медведевым вели серьезный диалог по вопросам энергетики.

"Одна из тем, которая на переговорах звучала - это тема, связанная с обязательствами Украины выбирать определенное количество газа Российской Федерации. На сегодняшний день мы ожидаем объем импорта Украиной газа где-то в пределах 27-28 млрд кубов", - сообщил Зурабов в четверг.

Вместе с тем посол подчеркнул, что переговоры между Киевом и Москвой качественно улучшились, и выразил убеждение, что в этом проблемном вопросе дело не дойдет до судебных разбирательств.  

Комментируя возможное влияние нового состава ВР на газовый диалог стран, посол отметил: "Я не думаю, что конкретно Верховная Рада может как-то повлиять на активизацию энергетического диалога. Я предполагаю следующее: если Российская Федерация и Украина выйдут на договоренности в этой сфере, позиции Партии регионов в Раде достаточно для того, чтобы такое решение было поддержано и конституировано".

Напомним, что на минувшей неделе министр энергетики и углепрома Юрий Бойко заявил, что Нафтогаз в 2012 году закупит у российского Газпрома 26 млрд куб. м газа, а не анонсированные ранее 27 млрд. Бойко подчеркнул, что Украина намерена платить исключительно за потребленный объем топлива, вопреки претензиям РФ по поводу сокращения закупок.

"В следующем году мы еще уменьшим закупки у "Газпрома", если не будет уменьшения цены", - пообещал министр.

Кроме того, чиновник отметил, что Украина намерена отстаивать национальные интересы в судах. "Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, что это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что RWE Transgas, чешское подразделение немецкой RWE , в конце октября выиграла суд в споре с Газпромом по условиям контрактов "бери или плати".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях