Дефляция в Украине зафиксирована впервые за последнее десятилетие

Корреспондент.net, 8 января 2013, 12:40
0
75
Дефляция в Украине зафиксирована впервые за последнее десятилетие
Фото: AP
Украина впервые за десять лет завершила год с дефляцией

2012-й год Украина завершила с дефляцией - впервые за последние 10 лет индекс потребительских цен показал снижение.

Как уже сообщал Корреспондент.biz, цены снизились в декабре на 0,2% к аналогичному месяцу предыдущего года по сравнению с ростом на 4,6% в декабре 2011 года.

Как передает агентство Reuters, в предыдущий раз дефляция была зафиксирована по итогам 2002 года, когда цены снизились на 0,6%.

По данным Госстата, дефляция достигнута в основном благодаря снижению на 2,9% цен на продукты питания, которые занимают в статистической потребительской корзине более 50%.

Между тем, аналитики, участвующие в ежемесячном опросе агентства, прогнозировали по итогам 2012 года инфляцию на уровне 1,2-1,3%.

Также Reuters отмечает, что годовая дефляция достигнута несмотря на то, что в декабре потребительские цены выросли на 0,2 процента к ноябрю, в котором они снизились на 0,1%.

Вследствие жесткой монетарной политики Национального банка, замедления темпов экономического роста и под влиянием сезонных факторов потребительские цены снижались на Украине ежемесячно в период с мая по август, добавляет Reuters.

Напомним, что в сентябре их увеличение составило 0,1%, а в октябре цены оставались неизменными. Также сообщалось, что Украина и Швейцария оказалисьлидерами по уровню дефляции среди стран Европы и СНГ.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Украинадефляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях