Российский аналитик: Кремль хочет отобрать у Украины ГТС

Корреспондент.net, 28 января 2013, 12:41
0
21
Российский аналитик: Кремль хочет отобрать у Украины ГТС
Фото: АР
Россия хочет отобрать у Украины ГТС - эксперт

Президент России Владимир Путин распорядился выставить Украине счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году с целью усилить давление на Украину и в результате - получить контроль над украинской газотранспортной системой, заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов.

"Путин лично утомлен этим многолетним диалогом по трубе, мол, уже все украинцам разъяснили, все аргументы выложили, уже пришлось Южный поток форсировать, а Украина все равно не сдает трубу. После этого было принято решение – окончательно припирать к стене", - сказал Симонов.

"Понятно, что это решение было согласовано с Путиным. Тут у меня нет никаких сомнений. Официально Кремль будет говорить, что это коммерческий спор и он тут не причем, но все понимают, что на таком уровне это далеко не только коммерческий вопрос", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что руководство России никогда не скрывало, что хочет получить контроль над ГТС Украины.

По словам эксперта, отчасти этот иск вызван тем, что в 2012 году риторика руководства Украины изменилась и стала гораздо агрессивнее. Симонов считает, что если раньше руководство Украины просило войти в положение и говорило, что нет средств на оплату за недобор газа, то сейчас делаются заявления о том, что Нафтогаз и не должен что-то платить.

Симонов считает, что сейчас сторонам очень важно не допустить перебоев с транзитом, что будет "катастрофой" для России. По мнению эксперта, сейчас правильней руководителям стран "без всяких перекрытий и политических угроз" обратится в суд и там решить эту конфликтную ситуацию. 

Ранее сегодня аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявлял, что Газпром может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства бери или плати. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТСГазпромэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях