Перспективы выплаты $7 млрд России нет - аналитик

Корреспондент.net, 29 января 2013, 08:48
0
14
газ - 7 миллиардов - штраф Газпрома - Украина может принять ряд политических решений вместо выплаты штрафа
Фото: АР
Эксперт: Россия хочет заставить Украину войти в ТС

Перспективы выплаты украинской стороной семимиллиардного штрафа за недобор газа Российской Федерации отсутствуют, однако есть возможность очередного пакетного решения политических вопросов в пользу северного соседа, заявил в эфире 5 канала замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый

"Вероятнее всего, будет новый пакет. И в этом пакете - вопрос Черноморского флота, делимитации границ, вопрос добычи газа в Черном море, вопросы ГТС, Таможенного союза. И когда все это ляжет на стол Януковича и Путина, тогда мы и сможем узнать это решение, и оно может быть неожиданным", - полагает эксперт.

Таким образом, Чалый резюмирует, что перспективы выплаты многомиллиардного штрафа Украиной просто нет.

Кроме того, аналитик убежден, что выставлением счета за недобор газа российская сторона принуждает официальный Киев к интеграции лишь в одном направлении - в Таможенный союз. 
 
"Я не считаю, что тут вопрос ГТС является ключевым. Думаю, на кону стоит единый проект возвращения в единый союз: Таможенный, Евразийский, какой-угодно", - отметил Чалый. Он подчеркнул, что решение вопроса будет ускорено, поскольку до осени необходимо окончательно определиться с направлением интеграции - ЕС или Таможенный союз. 

Комментируя перспективы Стокгольмского арбитража для решения этого вопроса, Чалый сказал, что газовые отношения между странами остаются закрытыми, так как ведутся между олигархическими группами. Тем не менее, счет Газпрома все же может стать поводом обращения к международному праву.

Напомним, вчера вечером министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Газпром не понес прямых убытков из-за сокращения Украиной потребления природного газа, а выставленные претензии за недобор газа в 2012 году должен стать предметом переговоров.
По материалам: 5 канал
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях