Нафтогаз отправится в Москву на переговоры, РФ ждет компромисса без суда - Зурабов

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 16:25
0
15
Штраф Газпрома - Украина - Россия - Газ - РФ ожидает компромиссного решения
Фото: Корреспондент.net
Зурабов ждет решения конфликта вне суда

Специалисты украинской компании Нафтогаз Украина и профильного министерства на следующей неделе будут в Москве для переговоров по газовому конфликту, сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Дипломат рассчитывает, что стороны решат вопрос о штрафе за недобор раза в 2012 году без суда.

"У меня нет оснований считать, что данное компромиссное решение будет найдено в рамках судебных разбирательств", - заявил посол на брифинге в пятницу в Киеве.

По словам дипломата, вопрос о предъявленном российскмим монополистом штрафе в $7 млрд должен быть разрешен путем юридического урегулирования норм действующего соглашения.

"Сейчас говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса… Чисто с формальной стороны российская сторона обязана была подать сигнал о своей готовности урегулировать этот вопрос, поскольку эта норма есть в контракте", - сказал Зурабов.

Чиновник отметил , что за последние дни возникло множество интерпретаций, которые "достаточно вольно трактуют сделанный Газпромом шаг". По мнению дипломата, Украина действительно закупала меньшее количество российского газа в 2012, однако информировала об этом российскую сторону.

"У российской стороны такая позиция, как минимум, встретила понимание… тем не мение, действует норма контракта", - подчеркнул посол и добавил, что в этой ситуации Москва подала сигнал о потребности решить этот вопрос в юридической плоскости.

Он сообщил, что в начале следующей недели специалисты Нафтогаза и профильного министерства посетят Москву, где продолжат переговоры. Посол отметил, что после этого визита можно ожидать следующего раунда переговоров на уровне правительств между Украиной и Россией по газовым вопросам.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Украины заключается в том, что Нафтогаз выполнил все финансовые обязательства перед российским монополистом в 2012 году. 

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие бери или плати (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила российскую сторону о сокращении закупок.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях