СМИ выяснили, чем могут обернуться новые правила импорта лекарств в Украину

19 февраля 2013, 15:50
0
121
СМИ выяснили, чем могут обернуться новые правила импорта лекарств в Украину
Фото: Reuters
72% из зарегистрированных на Украине лекарств - импортного производства

Почему закон о лицензировании импорта лекарств может привести к их дефициту и росту коррупции на Украине, выяснял корреспондент DW.

В Украине 1 марта вступает в силу закон о лицензировании импорта лекарств. Но уже с 15 февраля в страну разрешен ввоз только препаратов, произведенных по международным стандартам GMP. Общественные активисты обвиняют правительство в создании условий для новой коррупционной схемы. Вместе с организациями импортеров, они прогнозируют рост цен на иностранные лекарства и исчезновение многих препаратов из легальной торговой сети. В аптеках Украины набирает обороты ажиотажная скупка импортных лекарств. Правительство говорит о саботаже и обещает стабильность на рынке фармацевтической продукции.

История закона о лицензировании импортных лекарств

Закон о лицензировании импортных лекарственных препаратов был принят парламентом по инициативе кабинета министров в июле 2012 года. Уже тогда документ вызвал критику общественных организаций, объединяющих украинских пациентов. Они указывали на то, что лечение диабета детей и беременных обеспечивается исключительно импортными препаратами.

Лекарства, произведенные за границей, по этим же данным, составляют 97 процентов медикаментов для борьбы с детской онкологией и онкогематологией, 98 процентов анестетиков и 97 процентов лекарств для больных ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и гепатитом.

Лекарства уйдут на черный рынок?

Председатель правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин в интервью DW назвал закон "новой коррупционной схемой". По мнению Шабунина, бизнесменам станет выгоднее ввозить препараты контрабандой, чем давать взятки ненасытным чиновникам для получения лицензии. "Через два месяца вырастет цена на лекарства, через три - исчезнут препараты, которые в Украине не производятся. Позже они появятся, но уже по более высоким ценам", - прогнозирует глава "Центра противодействия коррупции".

Председатель благотворительного фонда "Совещательный совет сообществ по доступу к лечению в Украине" и член координационного совета "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД" Дмитрий Шерембей сообщил: "Уже сегодня 15 процентов лекарств для онкобольных детей покупается на черном рынке, потому что их не регистрируют в Украине".

По прогнозам Шерембея, вследствие подорожания медикаментов сократится число больных, лечение которых оплачивает государство. "Из-за новых правил импорта лекарств уже летом сотни тысяч людей будут лишены жизненно необходимых им препаратов", - предостерег в интервью DW общественный деятель.

Импортеры обвиняют Кабмин в нарушении норм ВТО

Согласно государственному реестру медикаментов, почти 72 процента из зарегистрированных на Украине лекарств импортного производства. Объем рынка медицинских препаратов Украины в 2012 году достиг трех миллиардов евро. Среди зарубежных в стране наиболее широко представлены лекарства Berlin-Chemie - немецкой "дочки" итальянского концерна Menarini, немецких Heel, Abbott Products и Boehringer Ingelheim, российско-немецкой "Стада-Нижфарм", а также фармацевтических компаний из Японии, Франции, Венгрии, Словении, Швейцарии, Бельгии, Болгарии и США.

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) на Украине, в которую входят крупнейшие импортеры медпрепаратов, заявила, что механизм лицензирования не разработан правительством в Киеве до сих пор. Это значит, что импортеры не смогут выполнить нормы нового закона. По мнению ЕБА, документ возводит новые барьеры для торговли импортными медикаментами и дает преимущества украинским производителям, а это противоречит обязательствам Украины как члена ВТО.

Правительство успокаивает

Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства 13 февраля назвал заявления о возможной нехватке лекарств после вступления в силу закона о лицензировании импорта медикаментов "саботажем и безосновательными спекуляциями". Глава государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев сообщил, что на складах основных дистрибьюторов накоплен запас в 40 процентов годового потребления. Этого должно хватить еще на три-четыре месяца.

Цель лицензирования импорта лекарств, по его словам, - "легализация ответственности производителя". В частности, по новым правилам иностранный производитель медицинских препаратов будет обязан возместить возможный ущерб пациентам, а также вывезти и уничтожить некачественную продукцию за свой счет.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраиналекарстваИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях