Не загнется наша экономика: Беларусь не ждет денег от МВФ и передумала выдавать населению кредиты в валюте

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 12:49
0
20
Не загнется наша экономика: Беларусь не ждет денег от МВФ и передумала выдавать населению кредиты в валюте
Фото: Reuters
Белоруссия теперь возлагает надежды на евробонды

Беларусь имеет мало шансов получить кредит от МВФ в этом году и сохранит запрет на выдачу валютных кредитов на строительство жилья, сообщает Reuters co ссылкой на главу Нацбанка страны Надежды Ермаковой.

В интервью агентству Александр Лукашенко объяснял нежелание фонда возобновить кредитование отрицательной оценкой ЕС и США разгона протестов против его переизбрания на четвертый срок в 2010-м.

В 2009-2010 годах МВФ уже предоставлял Беларуси кредит в размере $3,5 миллиарда. Однако во время последней миссии осенью прошлого года фонд потребовал твердых гарантии готовности властей страны к структурным реформам в качестве условия согласования новой программы.

Сейчас общий внешний долг Беларуси равняется $12 млрд.

Ранее именно после требования МФВ девальвировать белорусский рубль Нацбанк ввел запрет на выдачу населению кредитов в валюте с целью избежать накапливания валютного долга физлиц. В 2011 году в связи с финансовым кризисом белорусский рубль обвалился на 65%, вызвав инфляцию более 100%.

На прошлой неделе премьер-министр страны Михаил Мясникович предложил отменить этот запрет. Однако регулятор, сославшись на сохранение девальвационных и инфляционных ожиданий в экономике и риск увеличения давления на финансовый рынок, не поддержал эту инициативу.

Сейчас, по словам главы Нацбанка, Беларусь готовится выпустить еврооблигации под 6-7% годовых. Кроме того, планируется частичное рефинансирование внешнего долга из кредита в размере $880 миллионов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и валютных займов на внутреннем рынке. В то же время Беларусь рассчитывает продолжить обсуждение кредитной программы МФВ этой весной.

"Мы постоянно говорим с ними о новой программе, ждём обзорную миссию в начале апреля и будем продолжать этот диалог. Если кто-то думает, что без кредита МВФ наша экономика загнется, то не загнется наша экономика" - цитирует Reuters комментарии Ермаковой.

Напомним, в январе текущего года Мясникович заявил, что все компании, работающие в Беларуси в сфере строительства, должны иметь статус резидента республики.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: кредитыЕСБеларусьвалютаНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях