Обещание Януковича сохранить цены на газ может обернуться срывом переговоров Украины и МВФ - Ъ

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 10:44
0
18
Янукович, МВФ - Обещание Януковича сохранить цены на газ может обернуться срывом переговоров Украины и МВФ - Ъ
Фото: AP
Заявление президента усложнит переговоры Украины с МВФ - эксперты

В пятницу, 22 февраля, Виктор Янукович заявил, что тарифы на газ не будут повышаться, несмотря на требования Международного валютного фонда (МВФ). Это решение угрожает срывом переговоров с МВФ и ставит под сомнение саму идею реформы Нафтогаза, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Надежда в трубе.

Во время телепроекта Диалог со страной Янукович заявил, что цены на газ не будут повышаться. "Вы можете быть уверенными, что мы цену ни для населения, ни для промышленности повышать не будем", - пообещал он.

Таким образом, сообщает Ъ, Украина отказывается от одного из ключевых условий реформы газового сектора. Издание отмечает, что глава государства рассчитывает на снижение цен Газпромом после создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Глава государства также пообещал, что энергоносители для страны подешевеют после создания с Россией консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). "Мы вплотную подошли к этому решению (о создании консорциума). Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято в I полугодии этого года", - сообщил Янукович. 

Заявление президента усложнит переговоры Украины с МВФ, уверены эксперты. Повышение тарифов на газ для населения было ключевым требованием валютного фонда, отказываться от которого в МВФ не намерены. В ходе последнего визита миссии фонда в феврале в правительстве говорили, что готовы на определенные уступки, в частности, на повышение тарифов для наиболее обеспеченных слоев населения.

"Такое заявление президента не останется незамеченным в МВФ", - уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Впрочем, по мнению аналитиков, на сотрудничество с международными организациями Украина, похоже, сейчас не настроена. Если до сих пор создание консорциума по управлению ГТС обсуждалось в трехстороннем формате, то сейчас Украина ведет переговоры исключительно с Россией. Цена газа для страны в случае создания двухстороннего консорциума должна снизиться до $280 за тысячу кубометров. Украина при этом может отменить принцип равного доступа к ГТС, который страна обязалась применять после вступления в Энергетическое сообщество (ЭС). 

Переход к экономически обоснованным ценам на энергоносители и отказ от перекрестного субсидирования были в числе главных условий президентской программы реформ, сообщил Ъ источник в Минэнерго. "Отказаться от повышения цен невозможно - даже если цена газа для Украины будет снижена до $280 за тысячу кубометров, объем дотаций для теплокоммунэнерго (ТКЭ) составит порядка $1,1 млрд", - сообщил источник. Он отмечает, что повышение цен на газ, на котором настаивали международные финансовые организации, то есть на 30%, не сможет компенсировать разницу между закупочной ценой газа и стоимостью его продажи даже при условии, что Россия понизит цены на газ для Украины. "Поэтому повышать цены на газ для ТКЭ рано или поздно придется, причем на сумму даже большую, чем сейчас настаивают в МВФ", - говорит источник в Минэнерго. 

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич подчеркнул, что если цены на газ для ТКЭ не будут повышены, реформировать Нафтогаз будет невозможно.

Напомним, 6 февраля на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе, Янукович заявил, что Украина недовольна уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом.

"Украина, как член Энергетического сообщества, выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые какие-либо решения или рекомендации. Но мы недовольны уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом", - отметил президент.

В частности, Янукович подчеркнул, что за все три года нахождения Украины в этом сообществе, не было никакой поддержки в вопросах газовых отношений с Россией.

Однако Гунтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетики, отверг критику со стороны Украины относительно Энергетического содружества и, в частности, его позиции в вопросе построения обходных газопроводов вокруг Украины.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМВФЯнуковичцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях