Намекнув на интересы отдельных стран, еврокомиссар отверг критику Януковича по поводу строительства обходных газопроводов

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 09:08
0
14
Янукович, ЕС - Еврокомиссар отверг критику Януковича по поводу строительства обходных газопроводов
Фото: AP
Членство Украины в Энергетическом содружестве дает возможности получить инвестиции - Эттингер

Гунтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетики, отвергает критику со стороны Украины относительно Энергетического содружества и, в частности, его позиции в вопросе построения обходных газопроводов вокруг Украины.

Еврокомиссар заявил, что решение о Северном потоке и о его строительстве принималось еще до того, как Украина стала членом Энергетического содружества. "Сегодня нет никакой критики в отношении этого. И что касается Южного потока, - это новый путь, который планируется, однако из хорошо известных источников. И это не наш приоритет”, - добавил дипломат.

Эттингер сообщил: “ЕС состоит из многих стран. Поэтому мы должны принимать, что отдельные страны-члены имеют определенный интерес для сотрудничества в качестве партнеров в планировании Южного потока”.

При этом еврокоммисар выразил убеждение, что участие в Энергетическом содружестве дает Украине определенные преимущества. Так, по его словам, Украине было бы намного сложнее подписать контракт с Shell по добыче сланцевого газа, если бы Украина не была участником Энергетического содружества.

“Членство Украины в Энергетическом содружестве дает действительно возможности получить инвестиции. Это - хорошие юридические и экономические рамки для инвесторов в инфраструктуру, в генерацию, в добычу сланцевого газа, для торговли и так далее”, - сказал Эттингер.

Напомним, 6 февраля на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе, Янукович заявил, что Украина недовольна уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом.

"Украина, как член Энергетического сообщества, выполняет все обязательства перед Европейским Союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые какие-либо решения или рекомендации. Но мы недовольны уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом", - отметил президент.

В частности, Янукович подчеркнул, что за все три года нахождения Украины в этом сообществе, не было никакой поддержки в вопросах газовых отношений с Россией.

"Прежде всего, за все эти три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых отношений, в которые попала, я сказал бы, форс-мажорные обстоятельства, в которые попала Украина. Мы этого не ощутили", - отметил он.

Кроме того, по словам Януковича, Украина не знает, подписывались ли некоторые отдельные документы по согласованию с Энергетическим сообществом, или без согласования, "которые касались, например, строительства Южного потока".

"Они напрямую влияют на интересы Украины и наша точка зрения не была учтена и даже мы не получили никаких ответов на те вопросы, которые мы ставили", - заявил глава государства.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях