В течение пяти лет Ирак вложит в добычу нефти более $170 млрд

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 07:02
0
23
В течение пяти лет Ирак вложит в добычу нефти более $170 млрд
Фото: АР
Ирак за 5 лет вложит 173 млрд долл. в увеличение нефтедобычи

В течение пяти лет Ирак намерен инвестировать $173 млрд в увеличение нефтедобычи, сообщил министр нефтяной промышленности Абделькарим аль-Луаби.

Как передает телеканал Al Arabiya, чиновник заявил, что инвестиции приведут к увеличению выручки от продажи нефти до $600 млрд за аналогичный пятилетний период.

Отметим, что сейчас в стране добывается 3,15 млн баррелей нефти в сутки, из которых на экспорт отправляется 2,5 млн барр. Доказанные нефтяные запасы Ирака составляют 143,1 млрд барр. Мировым лидером по доказанным запасам нефти является Венесуэла - здесь они достигают 296 млрд барр.

Напомним, ранее сообщалось, что Ирак планирует в течение ближайших 5 лет увеличить ежесуточную добычу нефти в стране до 8-8,5 млн барр. Об этом тоже заявлял аль-Луаби. Он добавил тогда, что страна, начавшая восстанавливать нефтяные мощности и подписывать 3-годичные контракты во второй половине 2009 года, остановила падение производства.

Теперь, когда действие контрактов завершено, международные компании, работающие на территории страны, представляют правительству свои планы увеличения масштабов производства и реабилитации нефтяного сектора.

Как сообщалось, эксперты Международного энергетического агентства пересмотрели собственный прогноз роста потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в 2013 году. Прогноз был понижен относительно предыдущего месяца на 90 тыс. барр./день - до 90,7 млн барр./день.

Напомним, также, что Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения прогноз средней цены на нефть в 2013 г. с 105,8 до 102 долл./барр., что почти на 3% ниже, чем в 2012 г. При этом, согласно прогнозу международной организации, на уровне 102 долл./барр. цена на нефть сохранится до конца 2014 года.

Ранее сообщалось, что в феврале власти иракской провинции Курдистан заключили новые соглашения с работающей в Ираке Газпромнефтью и не ждут ухода российской компании из-за претензий Багдада, настаивающего на своем монопольном праве заключать нефтяные контракты.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьИракдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях