Мы бы давно его расторгли: Азаров пожаловался, что в контрактах с Газпромом нет зацепок

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 16:50
0
26
Азаров: в газовых контрактах 2009 года нет юридических зацепок для их расторжения в суде
Фото: Reuters
Азаров в очередной раз возмутился соглашениями Тимошенко

Глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что в газовых соглашениях между Украиной и РФ, заключенных в 2009 году, нет юридических зацепок, благодаря которым Киев смог бы расторгнуть их в суде.

"Меня часто спрашивают, а почему его (договор - ред.) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины", - сказал он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман в Киеве во вторник.

Азаров посетовал, что страна уже три года платит непомерную цену за газ из РФ и почти бесплатно прокачивает его по своей территории для европотребителей.

"Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать (в 2009 году главой Кабмина была Юлия Тимошенко - ред.). Тем не менее, он подписан. У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы", - подчеркнул топ-чиновник.

В то же время премьер выразил надежду, что "мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся".

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что Украина намерена уменьшать объемы закупок у Газпрома: "Если цена такой будет оставаться, то мы будем снижать закупки газа у России. И искать альтернативные источники получения газа. Поэтому рыночная цена на газ - это наша цель", - сказал Президент.

Кроме того, подчеркнул он, Украина должна обеспечить стабильный транзит газа в Европу, и для этого необходимо как можно скорее найти решение вопроса модернизации ГТС Украины.

Ранее сообщалось, что на последних украинско-российских переговорах Газпром потребовал внести в законодательство Украины изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях