Газ из LNG-терминала обойдется Украине немного дешевле газпромовского - Ъ

Корреспондент.net, 25 марта 2013, 15:05
0
50
Строительство LNG-терминал - Газ из LNG-терминала обойдется Украине немного дешевле газпромовского - Ъ
Фото: Reuters
Аренда терминала на морской платформе обойдется стране в $60 млн в год

Поставки газа через LNG-терминал, который должен сделать Украину более независимой от закупок энергоносителей у Газпрома, могут оказаться слишком дорогими, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Аренда терминала на морской платформе обойдется стране в $60 млн в год, как сообщает Ъ, об этом сообщил в пятницу глава Госинвестпроекта Владислав Каськив. Из-за этого стоимость перевалки газа достигнет $25-30 за тыс. куб.м, что фактически уравнивает это топливо в цене с российским. 

Платформу планируется взять в аренду у американской компании Excelerate Energy. "Благодаря этому уже в следующем году у нас будет возможность поставлять в Украину газ в объеме до 5 млрд куб. м", - сообщил Каськив.

Проект LNG-терминала является ключевым для реализации намерений правительства по диверсификации поставок газа. Благодаря ему планируется переваливать до 10 млрд куб.м в год. Приблизительная стоимость проекта - 846 млн евро. Ранее Украина заключила соглашение с Азербайджаном об импорте 10 млрд куб.м газа в год на первом и до 20 млрд куб.м на втором этапе сотрудничества.

Однако столь высокая стоимость аренды платформы отразится на конечной стоимости топлива. "В себестоимости перевалки газа в терминале стоимость аренды платформы составит $12 за тыс. куб.м, - говорит источник Ъ в Минэнерго. - Если к этому добавить налоги, наценку и себестоимость подготовительных работ, тариф вырастет до $25-30". По словам источника в Минэнерго, катарский сжиженный газ при его поставке в Украину, исходя из текущей цены на спотовом рынке, обойдется в $370-380 за тыс. куб.м, тогда как цена российского газа в I квартале составит $406 за тыс. куб.м.

По данным Ъ, не решен пока и вопрос транспортировки газа через Босфор, добавляет директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Сейчас движение танкеров через Босфор и Дарданеллы налажено из Черного моря в Средиземное, а не наоборот. Договориться о прохождении газовозов в обратном направлении - это уже проблема", - говорит господин Марунич. Он отмечает, что загрузка Босфора сейчас максимальная, а Россия и Азербайджан уже давно пытаются выбить расширение количества прохода танкеров и не могут этого сделать.

Поэтому в вопросе диверсификации поставок газа Украине следует делать ставку, прежде всего, на увеличение его добычи внутри страны, считает народный депутат Сергей Пашинский. "LNG-терминал действительно нужен как средство для получения более сильной позиции в переговорах с Россией и возможность диверсификации поставок газа в случае перебоев в его поставках со стороны Газпрома, - говорит господин Пашинский. - Но глобально решить проблему с помощью терминала невозможно как в силу небольших объемов перевалки газа, так и вследствие высокой цены получаемого в результате топлива".

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович поручил Госагентству по инвестициям и управлению нацпроектами и министерству энергетики и угольной промышленности до конца июня 2013 года заключить договора с инвесторами для строительства LNG-терминала.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях