Отклонившая меры экономии Португалия попадет под удар рейтингового надзирателя

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 11:39
0
20
Экономический кризис - Кризис Еврозоны - Отклонившая меры экономии Португалия попадет под удар рейтингового надзирателя
Фото: AP
Fitch грозит стране снижением рейтингов

Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило власти Португалии, что может ввергнуть долговой рейтинг страны еще глубже на "бросовую" территорию, если ее отказ от мер экономии помешает планам исправления бюджета.

По данным Reuters, сейчас Fitch оценивает рейтинг страны на уровне BB+ с негативным прогнозом, что, по словам компании, обычно заканчивается снижением рейтинга примерно в 50% случаев.

Конституционный суд Лиссабона в пятницу отклонил четыре из девяти спорных мер экономии в бюджете на текущий год, связанных с международной программой помощи стране в размере 78 млрд евро.

Агентство заявило, что неопределенность, вызванная голосованием "против", может помешать осуществлению программы коррекции и усилит давление на ее суверенный рейтинг.

"Политическая неопределенность или серьезное замедление бюджетной консолидации может оказать негативное давление на рейтинги. Более слабый, чем ожидалось, рост ВВП, ведущий к значительному повышению государственного долга, также может стать поводом для негативных рейтинговых действий", - говорится в заявлении Fitch.

Основной проблемой является решение суда, которое заставляет усомниться в планах правительства сократить зарплаты в государственном секторе.

"Поскольку решение заблокировало план "заморозки" ежемесячных выплат госслужащим, можно интерпретировать его так, что все сокращения государственных расходов, задевающие должностных лиц, неконституционны. Если эта интерпретация верна, решение представляет собой препятствие для будущий попыток бюджетной коррекции в Португалии. Это вызывает более значительные опасения, чем его влияние в ближайшем будущем", - отмечают аналитики агентства.

Как сообщалось, власти Португалии продолжают настаивать на необходимости мер экономии, вопреки решению суда.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаFitchПортугалияэкономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях