Министр анонсировал переговоры о создании газового консорциума, похваставшись интересом Европы

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 10:44
0
26
Круглый стол по теме модернизации украинской ГТС состоится 3 мая в Брюсселе – Ставицкий
Фото: АР
Украина пересмотрит объемы закупки газа - министр

В Брюсселе 3 мая пройдет круглый стол, посвященный вопросу модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Круглый стол точно состоится 3 мая в Брюсселе под председательством еврокомиссара Эттингера (комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер - ред.) и моим", - сообщил он на  в среду в Киеве.

Чиновник подчеркнул, что приглашения направлены всем ведущим компаниям, в том числе и российскому Газпрому для того, чтобы поговорить на тему модернизации украинской ГТС и создания восточноевропейского газового хаба на территории Украины.

Кроме того, Ставицкий похвастался, что Украина ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими странами Европы об использовании ими отечественных подземных хранилищ газа (ПХГ).

"Польша заинтересована в наших хранилищах, чтобы хранить природный газ, для того чтобы влиять на ценовую политику в своей стране. Мы получили заинтересованность в наших ПХГ не только от Польши, но и от Венгрии, Италии, Германии и других членов ЕС", - заявил министр. 

Министр добавил, что Украина рассчиталась с Газпромом за мартовский газ и, с оконачанием отопительного сезона, планирует пересмотреть объемы закупки газа как на спотовых рынках, так и из России

Ранее Ставицкий заявлял, что модернизация украинской ГТС требует значительно меньших инвестиций, чем строительство Южного потока, но обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому проанализировать возможность строительства нового газопровода в обход Украины, в этот раз через Польшу, который стороны называют Ямал-Европа-2.

Напомним, 4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Ранее польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях