Ассоциация с ЕС защитит Украину от газовой агрессии Москвы - евродепутат

Корреспондент.net, 20 апреля 2013, 03:34
0
33
В ЕС уверены, что соглашение об ассоциации защитит Украину в газовых спорах с Россией
Фото: Reuters
Евродепутат: Южный поток - политический проект Газпрома

Без заключения договора об ассоциации с Евросоюзом Украина будет все больше уязвимой перед РФ в отношении энергобезопасности, заявил депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски.

Комментируя влияние сооружения Южного потока на энергобезопасность Евросоюза и соответствия его евростратегии диверсификации источников и путей энергопоставок, в частности голубого топлива, Сариуш-Вольски подчеркнул, что это - абсолютно политический проект Газпрома и РФ.

В этом контексте он также особо отметил роль Украины, как транзитной страны -надежного энерготранзитного партнера стран ЕС.

Сариуш-Вольски подчеркнул, что "именно подписания договора с Украиной об ассоциации, чего ожидают в ходе ноябрьского саммита в Вильнюсе (Литва), позволит Евросоюзу и Европейской комиссии при рассмотрении всех энерготранзитных проектов, в том числе тех, в которых задействована Украина и затрагиваются ее интересы, отстаивать их как интересы страны, которая проделала большую часть евроинтеграционного пути".

Политик также заявил, что приоритетом ЕС является импорт газа из Каспийского региона, и выразил надежду, что проект Набукко будет воплощен.

Ранее сообщалось, что Турция не планирует принимать участие в проекте Южный поток, так как намерена участвовать в трубопроводных проектах Nabucco West и TANAP, где является акционером.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях