Россия готовится снизить экспортные цены на газ почти на 20% с оглядкой на Европу и США

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 10:16
0
98
Россия готовится снизить экспортные цены на газ почти на 20% с оглядкой на Европу и США
Фото: AP
При этом в России планируют повысить цену для промпотребителей на внутреннем рынке

Цены на газ, экспортируемый Российской Федерацией в дальнее зарубежье, к 2016 снизятся до $329 за тыс. куб.м, прогнозирует Минэкономразвития страны.

В то же время цена для внутреннего рынка к концу 2015 года достигнет 87% от экспортного нетбэка (стоимость газа без учета расходов на транспортировку и пошлин). Таким образом, стоимость газа для российских промпотребителей составит $148-150 за тыс. куб. м, а для зарубежных - $170 (без учета расходов на транспортировку и т.д.). Аналитик ИФД КапиталЪ Виталия Крюков оценивает нынешнюю оптовую цену на газ на внутреннем рынке в $110 тыс. куб. м, при экспортном нетбэке, превышающем $200.

При этом в Минэкономразвития планируют воплотить в жизнь идею о равнодоходности внутренних и экспортных цен, обсуждаемую еще с 2008 года. Изначально считалось, что стоимость газа на российском рынке будет рассчитываться только исходя из уровня экспортного нетбэка Газпрома.

Но в октябре прошлого года в министерстве начали говорить о том, что экспортные цены монополии не могут служить ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ ввиду того, что стоимость этого топлива на иностранных площадках значительно ниже. К примеру, текущая спотовая цена газа на американской бирже Henry Hub составляет 157 долл./тыс. куб. м, цена на британской National Balancing Point составляет 363 долл./тыс. куб. м. В тоже время средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составляет около 400 долл./тыс. куб. м.

В итоге в ведомстве пришли к выводу, что стоимость газа для российских промышленников с 2016 года будет определяться с учетом стоимости газа на рынках Европы и США. Такое предположение закреплено в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 года и плановый период 2015-2016 года Минэкономразвития.

При этом, как отмечает РБК-Украина, если Минэкономразвития РФ будет принимать во внимание цены на американский сланцевый газ при расчете бюджета, экспортные и внутренние цены смогут сравняться, однако полученная величина окажется ниже европейской стоимости Газпрома.

Напомним, что согласно некоторым оценкам по совокупной добыче газа США (с учетом голубого топлива, добываемого из сланцев) уже обогнали Россию. При этом увеличение добычи сланцевого газа в 2012 году снизило цену на этот энергоноситель в Штатах до рекордно низкой за последнее десятилетие.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях