Польша понесла имиджевые потери из-за договора о газопроводе в обход Украины - президент

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 12:54
0
55
Польша понесла имиджевые потери из-за договора о газопроводе в обход Украины - президент
Фото: AP
В Польше разразился скандал из-за «недружественного» по отношению к Украине поступка

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его страна понесла исключительно имиджевые потери из-за подписания меморандума по проекту Ямал-2. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

”(Россияне) разыграли нас в сфере медиа. Не вижу никаких других, кроме имиджевых, потерь”, - отметил, в частности, он.

При этом Коморовский подчеркнул, что Польша и Россия должны развивать взаимное сотрудничество, отметив, что есть сферы, где интересы обеих стран кардинально отличаются, в том числе речь шла и об Украине.

”Без наивности мы должны следить за поведением российской стороны, как в бизнесе, так и в политике, но также не стоит усиливать взаимные предубеждение и антипатию. Можно строить сотрудничество в условиях четких, определенных тем, где есть противоречия, и там, где есть общие интересы”, - сказал он.

Президент Польши при этом напомнил, что тему строительства газопровода Ямал-2, который должен был бы стать еще одним газопроводом в обход Украины, обсуждал с Президентом  Виктором Януковичем.

”Я его убеждал, что подход Польши к Украине в этом деле не изменился”, - сказал Коморовский, который ранее уже заявлял, что относительно меморандума по газопроводу Ямал-Европа-2 Россия "немного разыграла" Польшу.

Как сообщалось, 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями Газпром и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежит польской нефтегазовой компании PGNiG и Газпрому) относительно намерений по изучению возможностей строительства газопровода Ямал-Европа-2 из Беларуси через Польшу в Словакию в обход территории Украины.

Подписание меморандума по проекту Ямал-2 вызвало большой резонанс в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества в связи с недостаточным контролем над государственными компаниями. Меморандум, который де-факто является лишь декларацией о намерении провести технико-экономическое обоснование проекта, подписали Газпром и польско-российская компания EuroPol Gas которой наполовину владеет российский газовый монополист и польская государственная PGNIG.

В этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как сообщалось, Россия предлагает польской власти построить газопровод с белорусского Кобриня до словацкого города Большие Капушаны, по которому хочет транспортировать дополнительно в Польшу, Словакию и Венгрию 15 млрд кубометров газа. Глава польского правительства Дональд Туск и Коморовский, комментируя эту инициативу, заявили, что не будут принимать участие в политических проектах Газпрома, которые угрожают интересам Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПольшаскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях