Корреспондент: Русские пришли. Российские туристы на майские праздники рванули в Украину

28 мая 2013, 09:47
0
277
Корреспондент: Русские пришли. Российские туристы на майские праздники рванули в Украину
Фото: АР
Россияне переживают всплеск туристического интереса в отношении Украины

Российские туристы на майские праздники рванули в Украину, накрыв собой центр, юг и даже запад страны. Москвичи и их земляки в восторге от увиденного, - пишет Александр Пасховер в №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года.

В Украину хлынул неслыханный по масштабам поток туристов с северо-востока. Самолеты, поезда, автомобили высадили в мае в крупных украинских городах рекордный десант гостей из России.

“Если туда [в Киев] мы за 45 дней успели взять билеты, то обратно сумели купить их лишь со второго раза, - говорит Корреспонденту москвич Сергей Фомин. - Касса только открывается, а билетов уже нет”.

Пассажиропоток из России в Украину с 1 мая увеличился в десять раз.

Многокилометровые пробки на украинско-российской границе ввели в ступор таможенные службы. Пограничники впервые в своей практике столкнулись с таким ажиотажем. Пассажиропоток из России в Украину с 1 мая увеличился в десять раз.

Этот, на первый взгляд, спонтанный взрыв интереса россиян к украинскому уикенду отражает устоявшийся тренд последних лет: Украина становится все более привлекательной для туристов из РФ.

“С каждым годом спрос на это направление растет, - рассказывает Жанна Маркелова, гендиректор московской туристической компании Кандагар. - В этом году, например, количество заявок выросло в среднем на 10-15%”.

В беседе с Корреспондентом гости Украины хвалят ее за невероятную легкость бытия, а украинцев - за любезность, которая уже редко встречается в Москве. Кроме того, москвичи и их сограждане восторгаются необычайной дешевизной кафе, ресторанов и копеечностью городского транспорта.

Москвичи и их сограждане восторгаются необычайной дешевизной кафе, ресторанов и копеечностью городского транспорта

При этом цены номеров в гостиницах все еще больно кусаются, больнее, чем в Центральной, а порой и Западной Европе. Тем не менее перед Украиной открылись широкие возможности для заработка на российских туристах.

“Важно, чтобы этот тренд не ушел, чтобы страна смогла поддержать эти все вещи, которые сейчас начинают зарождаться”, - отмечает Владимир Царук, директор Центра туристической информации.

Однако Украина редко упускает возможность упустить возможность. Дефицит внешней информации о туристических возможностях страны, отелей экономкласса, стоянок для экскурсионного транспорта - все это сдерживает поток денежных пилигримов из России, да и всех других государств.

Впечатлительные попались

Московский веб-ресурс oktogo.ru, специализирующийся на онлайн-бронировании отелей, объявил Украину мировым лидером по количеству забронированных россиянами гостиничных номеров в первой половине мая. Основной поток пришелся на Киев. Вторая волна покатила на юг и запад страны.

“Все авиарейсы Москва - Одесса загружены под завязку. В Крыму из иностранных туристов россияне занимают процентов 75-80, - замечает Царук. - Даже во Львове, когда была Пасха, группы из России впервые составили конкуренцию польским туристам”.

По мнению эксперта, в отношении Украины россияне переживают всплеск туристического интереса и ближайшие два-три года поток гостей с севера будет нарастать. Маркелова называет ряд причин такого ажиотажа: увеличивается число пятизвездочных отелей, винных и spa-туров, развиваются водный и горнолыжный туризм, веломаршруты.

Все авиарейсы Москва - Одесса загружены под завязку. В Крыму из иностранных туристов россияне занимают процентов 75-80

“Как видите, разнообразие видов отдыха внушает уважение”, - приводит примеры гендиректор ТК Кандагар.

Гости Украины признаются Корреспонденту, что их представления о стране, во многом сформированные российскими масс-медиа, сильно диссонируют с действительностью.

“К сожалению, в ряде СМИ периодически проходит информация, не совсем соответствующая действительности, - говорит Маркелова. - В Украине есть некоторые проблемы. Но они есть и в любой другой стране”.

Юлия Фролова по долгу службы обязана доверять российским СМИ. Она - служащая московского правительства. Но Фролова все же предпочла самостоятельно составить мнение о соседнем государстве, которое за время его независимости еще ни разу не посещала.

“Киев у меня вызвал ощущение пребывания в небольшом уютном европейском городе. Везде были нам рады - в общепите, в гостинице, везде”, - отмечает чиновница.

На вопрос, что кроме достопримечательностей впечатлило его в Киеве, москвич Фомин в первую очередь упоминает теплую городскую атмосферу: “У кого бы и что бы я ни спрашивал, мне всегда очень любезно отвечали. Такого в Москве уже не встретишь”.

Киев у меня вызвал ощущение пребывания в небольшом уютном европейском городе. Везде были нам рады - в общепите, в гостинице, везде

И не только в Москве, вступает в дискуссию Ольга Кирьянова, жительница Белгорода, что в 80 км от Харьковской области. “Я бы сказала, более доброжелательные люди в Украине, чем в России, - рассказывает она. - Мы часто с мужем обсуждаем это: живем рядом, а разница чувствуется”.

Кирьянова была также приятно удивлена, что может свободно гулять и фотографироваться возле резиденции Президента и здания Кабмина. “У нас же такого нет, - признается бывалая путешественница. - В Москве к самому зданию правительства ты не подойдешь”.

Туристическая Мекка для россиян - три главные православные святыни Руси: Печерская лавра, Михайловский и Софийский соборы. Причем в последних двух москвичей, которые жалуются на плотную застройку родного города, поражают не столько сами сооружения, сколько огромные площади перед ними.

Самое яркое впечатление на московских гостей производит необычный для города-миллионника рельеф - множество холмов, невероятное количество парков, острова, песчаные пляжи, и все это на расстоянии вытянутой руки от центра города.

“Им очень понравилась идея пешеходных зон - Крещатик, Андреевский Спуск, - говорит киевский экскурсовод Элина Бондаренко. - Одна группа из Москвы мне так и сказала: “Мы вам завидуем”.

Неделю проживания в двухместном номере отеля плюс набор стандартных экскурсий по Киеву московские турфирмы предлагают по цене от $ 600

Неделю проживания в двухместном номере отеля плюс набор стандартных экскурсий по Киеву московские турфирмы предлагают по цене от $ 600. Все, что хоть как-то связано с русской историей, обязательно входит в список российских туроператоров, например, музей Михаила Булгакова, а также пешие походы от Золотых ворот к месту, где размещалась Десятинная церковь, то есть там, откуда, как писал Нестор Летописец, “русская земля пошла есть”.

Популярен поход к усадьбам Печерска, изюминка тура - Дом с химерами. Правда, московские операторы не говорят своим клиентам, что внутрь музея попасть им не удастся. Зато они активно рекламируют так называемый Шоколадный домик. И это несмотря на то, что он находится на вечной реставрации.

Для того чтобы осмотреть все достопримечательности, трех дней невероятно мало - к такому выводу пришла Кирьянова. “Мы не подозревали, что в Киеве так много можно было увидеть, - изумляется гостья из Белгорода. - Нас поразил музей Великой Отечественной войны. Все построено на конкретных человеческих судьбах”.

Еще один ключевой бонус для неорганизованных московских туристов - питание и посещение музеев на фоне многих стран Европы необычайно дешевы. “Ну, конечно, и ваш [городской] транспорт - это плата чисто символическая в сравнении с Москвой, да и с другими городами мира, где я побывал”, - приводит пример Фомин.

Впрочем, тем, кто едет в Украину не самостоятельно, а организованным туром, местные тарифы не кажутся чрезмерно демократичными.

С крупным счетом

Ольга Гончаренко, директор киевского Первого экскурсионного бюро, удивляется, что стоимость тура в Киев превышает стоимость подобного путешествия в Прагу.

“На проживание цены у нас выше. Транспорт экскурсионный - дороже. Налоги тоже выше, чем в Праге”, - погружает она Корреспондент в бухгалтерию отечественного туризма.

Киев недешев для организованного туризма даже в сравнении с Санкт-Петербургом, хотя в городе на Неве достопримечательностей побольше, да и доходы здесь повыше. Средняя зарплата петербуржца в 2012 году - 33,1 тыс. руб. ($ 1,06 тыс.), в Киеве - 4,7 тыс. грн. ($ 580).

Киевская гостиница в среднем обходилась россиянам в 100 евро за ночь, то есть ровно столько же, сколько на майские праздники стоил соответствующий номер в Риме, и вдвое дороже, чем в столицах балтийских государств.

Киевская гостиница в среднем обходилась россиянам в 100 евро за ночь, то есть ровно столько же, сколько на майские праздники стоил соответствующий номер в Риме

Такой дисбаланс Царук объясняет в первую очередь большой нехваткой отелей экономкласса, где цена и качество в одинаковой степени улыбались бы гостям.

“Турфирмы уже 15 лет кричат: ребята, чтобы реальный турист приезжал, нужны нормального уровня экономотели. Но хорошего уровня гостиниц, как, например в Праге, практически нет и не предусматривается”, - сокрушается эксперт.

Альтернатива маленьким отелям - расселение по частным квартирам. Царук говорит, что сейчас в Киеве этот бизнес процветает. Однако он практически весь в тени, из-за чего казна терпит колоссальные убытки.

В доказательство эксперт приводит сухую статистику по Крыму. Полуостров принимает в год около 6 млн гостей. То есть на каждого крымчанина приходится по три приезжих. Для сравнения: Турция ежегодно принимает до 30 млн приезжих, и здесь на каждого турка по 0,4 туриста. Исходя из таких пропорций, Крымский бюджет должен трещать от денег. Но денег в местной казне традиционно мало.

Подобная картина наблюдается и в Киеве, который принимает в год 1,2 млн гостей, большей частью из России. Царук отмечает, что россияне в среднем оставляют в украинской столице $ 200 в сутки. Сюда входят проживание, питание, трансфер и развлечения.

“Россияне любят много тратить”, - резюмирует аналитик.

Полуостров принимает в год около 6 млн гостей. То есть на каждого крымчанина приходится по три приезжих

Например, бережливые поляки и немцы расходуют в среднем от $ 100 до $ 150 в сутки. Близки к россиянам по размаху трат только турки, подчеркивает Царук.

Это мощный финансовый поток, но он течет мимо муниципальной кассы. Чтобы его направить в государственное русло, по мнению Царука, нужно предоставить бизнесу готовые площадки для строительства экономотелей. Тогда стоимость жилья сдуется до оптимальных размеров, а учет посетителей обеспечит бюджету стабильный доход.

Инвесторы на такие проекты найдутся, уверен Царук, так как турпоток ежегодно растет. Чтобы он не иссяк, страну следует интенсивно рекламировать за рубежом, особенно в России, где спрос на украинский туризм на подъеме.

Например, Грузия, государство, которое в десять раз меньше Украины, ежегодно тратит на информационную поддержку своих курортов 12 млн лари (около $ 7,5 млн). Украина - около 8 млн грн. ($ 1 млн), да и то не совсем эффективно.

Царук знает, как использовать даже эти копейки с пользой: “Можно потратить деньги [на рекламу] в Новосибирске, Самаре и других городах России, откуда хотели бы приехать в Украину. И главное - у них есть деньги. В Сибири - куча украинцев, которые 100 лет не видели Киева, Львова. Запустите там рекламу, и будет эффект”.

Игра цифр

  • 9,5 млн раз граждане Рос сии в прошлом году посетили Украину. Это означает, что практически каждый второй интурист родом из Российской Федерации
  • $ 200 в среднем в сутки оставляет в Киеве российский гость
  • 8 млн грн. Тратит национальный бюджет и казна Крыма на зарубежную рекламу своих туристических возможностей. Это в семь раз меньше, чем расходует микроскопическая в сравнении с Украиной Грузия

 

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинатуризмжурнал Корреспондентценыроссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях