Металлурги добились от Кабмина ослабления коксовой петли

Корреспондент.net, 5 июля 2013, 09:44
0
30
Металлурги добились от Кабмина ослабления коксовой петли
Фото: Reuters
Кабмин разрешил импортировать 210 тыс. тонн кокса

Кабинет министров снял полный запрет на импорт кокса, разрешив опубликованным вчера постановлением N462 от 3 июля ввезти в Украину 210 тыс тонн этого сырья, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Коксу выписали квоты.

Пересмотр решения инициировал меткомбинат АрселорМиттал Кривой Рог. По данным Металлургпрома, в 2012 году предприятие потребляло в среднем 250 тыс. т кокса в месяц, из которых на импорт приходилось 100 тыс. тонн. 

В нынешнем году метгигант просил правительство позволить импорт не менее 60 тыс. т кокса в месяц из на фоне спада производства, связанного со снижением спроса и неблагоприятной конъюнктурой мировых цен на металл. "Наша бизнес-модель построена таким образом, что мы, как часть транснациональной корпорации ArcelorMittal, которая располагает активами в том числе в Польше и Казахстане, поставляем туда из Украины железорудное сырье, а обратно в тех же вагонах везем кокс. Поэтому мы однозначно поддерживаем решение правительства", - рассказал Ъ глава представительства АрселорМиттал Кривой Рог в Киеве Владимир Ткаченко.

Ограничения на импорт коксующегося угля и кокса были введены правительством из-за их избытка на внутреннем рынке в 2012-м и начале 2013-го. Таким способом в Министерстве энергетики и угольной промышленности надеялись гарантировать сбыт отечественных кокса и угля. 

Тем не менее, по словам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, вопрос с квотированием еще не решен до конца. "Индустриальный союз Донбасса" оспорил в суде решение правительства о введении ограничений на импорт, выиграв дело в первой инстанции. Кроме того, Украина столкнулась с угрозой применения торговых санкций со стороны других стран импортеров украинской продукции", - отмечает он. 

Эксперт также рассказал, что департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) хочет провести еще одно расследование для пересмотра размера ставок антидемпинговых пошлин в отношении ввозимых на территорию Таможенного союза стальных труб, произведенных в Украине. Кроме того, антисубсидиарное или антидемпинговое расследования в отношении украинских поставщиков стальных труб готовится начать комиссия по международной торговле США (USITC).

Отметим, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Кабинет Министров намерен обжаловать решение Окружного административного суда Киева об отмене квотирования импорта коксующегося угля и запрета импорта кокса. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинакокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях