Аналитики очертили угрозы экономике Украины из-за событий в Египте, указав на схожесть политики Киева и Каира

Корреспондент.net, 5 июля 2013, 16:37
0
437
Аналитики назвали угрозы экономике Украины из-за событий в Египте - новости египта
Фото: Reuters
Украинский экспорт может сильно пострадать

В случае активного противостояния исламистов с противниками Мурси, в Египте может появиться военная хунта с жестким давлением на лидеров ихванов и салафитов. При реализации любого сценария выход Египта из экономического кризиса будет достаточно долгим, считают аналитики Da Vinci.

Как сообщили Корреспондент.biz эксперты группы, нестабильность в Египте угрожает украинскому экспорту. Так, Египет традиционно является серьезнейшим торговым партнером Украины на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Главным предметом экспорта является зерно. 

Отмечается, в 2012 году в эту страну было продано 5,5 млн. тонн этой продукции на $1,4 млрд. Вторая важная группа продуктов - это продукция металлургии. И первая, и
вторая группа оказываются уязвимой в случае роста нестабильности в арабской республике.

Кроме того, события 2011 года показали, что в наибольшей мере нестабильность в
Египте влияет на экспорт украинской металлургической продукции и в меньшей мере на
продукцию АПК. События в Египте двухлетней давности года практически полностью заморозили местный рынок металлопроката. Даже краткосрочное явление тогда ударило по отечественному экспорту, указывают аналитики, сократив его в 7 раз. 

Эксперты отмечают, что уже сегодня в торговых взаимоотношениях можно увидеть тревожные тенденции. Так, за первые четыре месяца текущего года экспорт украинских товаров в Египет упал на 21,4% и это, вероятнее всего, может быть не концом. 

В свою очередь, для украинской внешнеэкономической ситуации утрата серьезной доли египетского экспорта может оказаться болезненной, так как говорится о $2,9 млрд в год. Это составляет 4,2% от общего экспорта товаров.

Аналитики подчеркивают схожесть подходов властей Египта и Украины в отношении проблемы госдолга, валютной политики, резервов и инфляции. Кроме того, оба государства испытывают проблемы в связи с ослаблением ряда ведущих
отраслей экономики (металлургии в Украине и туризма в Египте) под воздействием
неблагоприятной внешней конъюнктуры рынка. 

Таким образом, резюмируют эксперты, политическая ситуация в стране может спровоцировать понижение суверенных рейтингов, что увеличит цену кредитов, остро нужных Каиру. Правительству придется снижать расходы и урезать импорт, что может затронуть украинских поставщиков.

***

В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Распространенная египетскими СМИ информация об аресте верховного наставника движения Мухаммеда Бадиа и его помощника Хейрата аш-Шатыра пока не подтвердилась.

Многотысячные протесты стартовали в Египте в субботу, 29 июня, накануне годовщины прихода к власти Мурси. Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни. Его также обвиняют в том, что он предал идеалы революции 2011 года.

В ночь на четверг, 4 июля, в ходе столкновений между сторонниками и противниками свергнутого Мурси погибли не менее 32 человек, более 340 получили ранения.

СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: УкраинаметаллургияЕгипетэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях