Хорошая встреча: о чем "по-дружески" говорили Азаров и Медведев в Сочи

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 15:40
0
63
Хорошая встреча: о чем  по-дружески  говорили Азаров и Медведев в Сочи
Фото: government.ru
Россия будет отслеживать темпы заполнения украинских ПХГ

Глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что доволен результатами встречи с премьером России Дмитрием Медведевым, поскольку сторонам удалось продвинуться по целому ряду проблемных вопросов в двусторонних отношениях.

"Я доволен результатами встречи, я назвал бы ее очень конструктивной, нужно чаще встречаться и по-дружески, по-товарищески обсуждать все общие проблемы. Сегодня мы продвинулись по всем проблемным вопросам", - сказал он.

После завершения украинско-российских переговоров в Сочи он подчеркнул, что удалось продвинуться в вопросах энергетического и инновационного сотрудничества, в сотрудничестве в авиастроении и космической сферах, а также в вопросах закачки и транзита газа, и в спорных торгово-экономических вопросах.

По словам украинского премьера, в ходе переговоров обсуждалась подготовка визита президента России Владимира Путина в Украину по случаю празднования 1025-летия со дня Крещения Руси.

В то же время, Медведев заявил, что в целом "встреча была хорошей", и была достигнута договоренность вскоре провести заседание комитета по экономическому развитию на уровне премьер-министров. Медведев заметил, что газовая тематика сложная, но, несмотря на то что существуют известные трудности, в ходе переговоров премьеры уделили внимание "позитивному обсуждению будущего".

Российский премьер отметил, что "откровенно разъяснил" Украине точку зрения Москвы на ситуацию с Таможенным союзом и позицией Киева по этому вопросу.

"Это участие или неучастие Украины в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе", - пояснил Медведев, добавив, что в ходе переговоров обсуждались вопросы участия Украины в статусе наблюдателя при объединении.

Премьер РФ отметил, что стороны говорили о том, что дает Украине наблюдение в ТС, а также о том, что за этим последует или "чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка".

Медведев подчеркнул, что он в предельно откровенной форме разъяснил, что российская сторона считает правильным для дальнейшей интеграции в режиме Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Кроме того, премьер министр РФ заявил, что встречи с украинскими партнерами на высшем и высоком уровне необходимы для выяснения проблемных вопросов в двустороннем сотрудничестве.

"Сегодня мы потратили довольно много времени для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются, и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем и дальше эти отношения выстраивать, а с другой стороны, есть нерешенные проблемы", - заметил глава правительства РФ.

Он обратил внимание на падение показателей по двустороннему товарообороту. "Это плохой симптом - и в прошлом году он падал, и в этом году он падал", - подчеркнул Д.Медведев, при этом согласившись с тем, что это связано с экономикой, однако подчеркнул, что существуют и скрытые резервы, на которых премьеры России и Украины договорились сконцентрироваться. 

При этом Медведев сказал, что Россия будет отслеживать темпы заполнения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), чтобы не допустить проблем с транзитом в Европу.

"С российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, которые расположены на территории Украины, что необходимо, для того чтобы Украина обеспечивала нормальный транзит газа в Европу в период зимнего максимума", - заявил он.

Он сообщил, что украинские коллеги сказали ему, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией. "А мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были", - сказал Медведев.

Также во время встречи в Сочи Украина и Россия договорились вернуться к идее создания зернового пула. Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили проекты сотрудничества в космической отрасли и авиастроение. В частности, речь шла о восстановлении производства самолета Ан-124.

Как сообщало агентство, в 2009 году Украинская зерновая ассоциация заявила, что считает невыгодным для Украины создание совместного зернового объединения с Россией и Казахстаном. В 2007 году Российский зерновой союз инициировал создание Черноморского зернового пула в составе России, Украины и Казахстана и возможностью последующего присоединения к нему других стран, таких как Венгрия, Болгария, Румыния, Турция.

Напомним, что премьер Николай Азаров заявлял, что во время поездки 12 июля в Сочи обсудит с российской стороной вопросы торгово-экономического сотрудничества. Ранее сообщалось, что 12 июля в Сочи состоится межправительственная встреча на уровне премьеров Украины и России.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях