Эксперты оценили успехи Украины в ослаблении газовой петли России, очертив его перспективы - Ъ

Корреспондент.net, 29 июля 2013, 08:49
0
56
Эксперты оценили успехи Украины в ослаблении газовой петли России, очертив перспективы - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Потрбеление газа снова вырастет - аналитики

Украина уменьшает потребление природного газа - в первом полугодии оно упало на 7,8%, до 28,5 млрд кубов. Более трети этого объема сэкономили благодаря переходу индустрии на уголь, но в остальном это вызвано временными объективными причинами, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Среди них издание называет падение темпов промышленного производства, теплую зиму и уменьшение расхода технологического газа, спровоцированного сократившимся транзитом.

Напомним, что ранее власти отрапортовали о том, что за первое полугодие 2013 Украина уменьшила импорт газа по сравнению с таким же периодом прошлого года на 35,3% - до 10,296 млрд куб. м. Транзит газа по территории Украины, по информации Минэнерго, за шесть месяцев этого года упал на 11,3%. 

Уменьшение потребления газа индустрие издание отчасти поясняет проектами по переходу на уголь, которые были реализованы в минувшем и текущем году. В ноябре 2012 года остановили мартеновские печи на трубном заводе Интерпайп НТЗ, тогда как производство заготовки перевели на Днепросталь, которая функционирует на электроэнергии. 

В свою очередь, группа Метинвест в минувшем году дала старт установке пылеугольного вдувания на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и начала ее сооружение на Енакиевском метзаводе. Как заверил глава подконтрольной Ринату Ахметову СКМ Олег Попов, после строительства установок пылеугольного вдувания доменные цехи украинских комбинатов группы Метинвест будут каждый год потреблять до 1 млрд кубов природного газа вместо 2,2 млрд. В Минэнерго заявили, что осуществляются проекты по переходу на биогаз и другие виды альтернативного топлива. 

Отметим, что сокращения потребления газа в Украине отмечается не первый год. В прошлом году его использовали на 4,5 млрд кубов (на 7,6%) меньше, чем в 2011 году. Это провоцирует негодование российского Газпрома, где считают, что Украина не выполняет условия подписанного в 2009 году договора. Официальный Киев не раз отмечал, что считает это соглашение несправедливым и что высокие цены вынуждают ее искать пути экономии. 

Глава киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук указал, что мировые цены на уголь в минувшем году рухнули в связи со стартом поставок на мировой рынок топлива из Северной Америки, где уголь выдавливает с рынка более дешевый сланцевый газ. "Вслед за мировой ценой на уголь снизилась базовая цена на него в Украине - с 770 грн до 700 грн за тонну, что сделало его использование еще более выгодным, чем газа", - поясняет старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. 

В результате уменьшения потребления газа Россия лишается довольно привлекательного украинского рынка. "С учетом проигранных российской монополией исков RWE в Европе позиции компании в переговорах с Украиной становятся все более слабыми. Мы можем и дальше сокращать потребление газа и его импорт, а шансы добиться выполнения контракта через суд весьма невелики", - отметил Тодийчук. 

Издание добавляет, что в первом полугодии во многом использовался газ из ПХГ, поэтому далее потребление увеличится, дабы пополнить резервы. Кроме того, добавляет Саква, с восстановлением индустрии расход газа в тех отраслях, где он нужен как сырье, к примеру в химии, вновь начнет рости. "В этом случае сохранить тенденцию общего сокращения объемов потребления можно будет за счет дальнейшего отказа от газа металлургами, энергетиками и перевода теплокоммунэнерго на уголь", - убежден эксперт. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях