Украина намерена резко увеличить закупки газа в России, расширяя коридор поставок из ЕС

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 19:50
0
78
Украина намерена резко увеличить закупки газа в России, расширяя коридор поставок из ЕС
Фото: АР
Украина планирует закупить у РФ в августе 2-2,5 млрд куб. м газа

В августе Украина планирует закупить у Российской Федерации 2-2,5 млрд куб. м природного газа после того, как в июле приобрела у Газпрома 1,5 млрд куб. м газа вместо запланированных 350 млн.

"Согласно плану, это 2-2,5 млрд куб. м газа. Весь этот объем планируем закачать в ПХГ", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Вместе с тем, Украина приостановила поставки природного газа через Венгрию на период с 1 по 15 августа 2013 года для расширения этого коридора поставок.

Как свидетельствуют данные оператора венгерский газотранспортной системы (ГТС) FGSZ LTD, приостановка связана с планами ПАО Укртрансгаз по развитию газопроводных мощностей по приему газа украинской стороной.

Как сообщалось, поставки газа из Венгрии осуществляются согласно техническому соглашению ПАО Укртрансгаз с венгерской FGSZ LTD. Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину составляет около 5 млн куб. м в сутки. При этом Укртрансгаз планировал провести необходимые технические мероприятия на ГТС для увеличения возможности приема газа со стороны Венгрии до 15 млн куб. м в сутки.

Между тем, Укртрансгаз, являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, сообщила, что планирует сохранить объем поставок газа из Венгрии в августе текущего года, несмотря на двухнедельный перерыв.

"Месячные поставки газа не пострадают, как и было оговорено в протоколе на диспетчерском совещании в июле. За оставшиеся 2 недели августа поставки будут увеличены и все заявки владельцев природного газа будут выполнены в срок и на 100%", - сообщили в пресс-службе компании.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий также прогнозировал, что с августа текущего года ежесуточный объем поставок возрастет с 5 до 12 млн куб. м. В январе-июле Украина импортировала через Венгрию около 310,5 млн куб. м. газа.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме.

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с немецкой компанией RWE Supply&Trading GmbH. С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Следует подчеркнуть, что за первое полугодие 2013 Украина уменьшила импорт газа по сравнению с таким же периодом прошлого года на 35,3% - до 10,296 млрд куб. м. По информации властей, в июне 2013 года импорт газа упал по сравнению с июнем 2012 года более чем вдвое - до 0,917 млрд куб. м.

Ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины в судебном порядке требовала от принадлежащей ей ПАО Укртрансгаз, являющейся оператором отечественной газотранспортной системы, возврата 5,145 млрд грн.

 * * *

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд советует кабинету Николая Азарова увеличить тарифы на топливо, основную часть которого Украина импортирует из России и которое набрало в цене за последние пять лет более чем 100% до $400 за 1000 кубометров. Президент Украины Виктор Янукович, который рассчитывает на второй пятилетний срок на выборах 2015 года, назвал неприемлемой болезненную для жителей страны рекомендацию МВФ.
По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersУНИАНКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях