Квадриллион иен: госдолг Японии бьет рекорды

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 13:42
0
133
долг - Япония - иены - увеличат налог -  Квадриллион иен: госдолг Японии бьет рекорды
Фото: AP
Япония: дефицит бюджета страны в 2013 году возрастет на 1,4%

Государственный долг Японии по данным на июнь 2013 года впервые в истории превысил отметку в квадрильон и составил 1008 трлн, что равняется $10,46 триллионам.

Долг возрос на 1,7% в сравнении с данными за май, сообщает Bloomberg.

Правительство предполагает, что в 2013 году дефицит бюджета страны возрастет на 1,4% в сравнении с данными за прошлый год. Судя по прогнозам, к 2020 году дефицит составит приблизительно 2% ВВП, несмотря на программу, направленная на выравнивание доходов и расходов бюджета.

В начале этого года премьер-министр Японии Синдзо Абе озвучил новый план поддержания экономического роста, стоимостью в 10 триллионов йен. Финансы, в рамках программы, распределяются между двумя секторами: обновление инфраструктуры и поддержка частных инвестиций. Тем не менее, это спровоцировало дальнейший рост суммы долга.

После уточнения данных по ВВП статистическим ведомством, которое запланировано на 9 сентября 2013 года ожидается увеличение налога с продаж. В целях пополнения казны Япония может увеличить налог с 5% до 8%.

Напомним, что золотовалютный резерв Японии по размерам занимает второе место в мире и в общей сумме превышает триллион долларов. К тому же, больше 90% долга страны выражено в иенах и принадлежит внутренним инвесторам.

Кроме того, Япония планирует создать новую систему кредитования в Азиатском регионе с целью его защиты от влияния долгового кризиса в Евросоюзе, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

По неофициальной информации, новая кредитная система будет создана на основе валютных резервов стран АСЕАН, Китая, Южной Кореи и Японии. За основу новой системы будет взята структура Международного валютного фонда.

Как собщалось, в июне текущего года инфляция в Японии оказалась максимальной с ноября 2008 года. По итогам июня текущего года индекс потребительских цен в Японии увеличился на 0,4%.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиябюджетдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях