Дефицит средств не позволяет Киеву накопить газ на зиму - DW

16 августа 2013, 14:15
0
40
Дефицит средств не позволяет Киеву накопить газ на зиму - DW
Фото: AP
Дефицит средств не позволяет Киеву накопить газ на зиму - DW

Украина наращивает возможности для импорта газа из ЕС. При этом эксперты, опрошенные DW, не исключают риски при обеспечении транзита российского газа в Евросоюз предстоящей зимой.

Самой большой проблемой для "Нафтогаза Украины" сегодня являются запасы газа на зиму в украинских ПХГ, считают эксперты. Как пояснил в интервью DW сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, голубое топливо в украинских подземных газохранилищах необходимо для компенсации скачков его потребления в странах ЕС в морозную погоду и обеспечения стабильного транзита российского газа в страны Евросоюза.

Проблема запасов газа

По информации министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в июле в хранилищах было около 9 миллиардов кубометров газа, что в два раза меньше, чем требует российский "Газпром".

Причины проблем с закачкой газа в ПХГ банальны - у Украины нет средств на закупку газа, сказал DW эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. "Нафтогаз Украины" признал, что его убытки в первом полугодии 2013 года выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Европейские эксперты высказывают в прессе обеспокоенность истощением золотовалютных резервов Национального банка Украины, что угрожает опасностью государственного дефолта.

Однако контракт "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свой счет, отметил Корольчук. По его словам, Украина не имеет контракта и с ЕС на хранение и транспортировку российского газа. "Киев фактически кредитует "Газпром", когда покупает газ на зиму за свои деньги", - сделал вывод эксперт.

Политические риски

Вместе с тем он не исключил, что в случае перебоев в газоснабжении стран ЕС зимой, Москва снова назовет Украину "ненадежным транзитным партнером" и будет доказывать Европе ценность новых обходных газопроводов. А европейская сторона, как напомнил эксперт, предпочитает не вмешиваться в "газовые войны", называя их "недоразумениями между Россией и Украиной".

Облегчить положение Украины могли бы поставки более дешевого европейского газа через территорию Словакии. Ее транзитные мощности позволяют ежегодно прокачивать в Украину до 20 миллиардов кубометров газа или две трети всего газового импорта Украины. "Но словацкая сторона начнет прием заявок на транзит только в середине сентября", - сказал Корольчук.

К тому же, словацкий оператор "Eustream" должен будет учесть мнение "Газпрома" как своего основного транзитера, отметил эксперт. А от российского монополиста он не советует ждать уступок, поскольку увеличение поставок на Украину европейского газа означало бы сокращение покупки газа у России, что совершенно невыгодно "Газпрому".

Газ с востока и запада

А пока Украина может получать из Европы лишь десятую часть необходимого ей импортного газа, львиная часть которого сейчас приходится на Россию, и пытается расширить пропускную способность западных газопроводов. 15 августа 2013 года завершились работы по "расширению коридора поставок газа" на Украину через территорию Венгрии, сообщил оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.

Согласно прогнозам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, после завершение 15 августа двухнедельной реконструкции газовой магистрали на украино-венгерской границе, объем газопоставок по этому маршруту должен вырасти с пяти до 12 миллионов кубометров в сутки.

Кроме того, "Укртрансгаз" еще с ноября 2012 года принимает европейский газ через территорию Польши. Все это топливо Украина покупает у немецкой RWE Supply & Trading GmbH по цене 340-370 долларов за тысячу кубометров. Тогда как цена российского газа для Украины в последние годы достигла 400 долларов.

Однако Дмитрий Марунич предостерегает, что с наступлением холодов европейский газ может стать неконкурентоспособным. Ведь его цена колеблется в соответствии с результатами торгов на спотовом рынке. "Контракты на закупку газа в Европе привязаны к ценам на европейских биржах. Осенью и зимой может произойти скачок биржевых цен, и тогда будет выгоднее покупать газ у России", - сказал Марунич.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях