Первый украинский фронт. СМИ рассказали о тайной стратегии Москвы относительно "проевропейского" Киева

Корреспондент.net, 17 августа 2013, 03:55
0
283
Первый украинский фронт. СМИ рассказали о тайной стратегии Москвы относительно  проевропейского  Киева
Фото: АР
Москва готовится к предотвращению евроинтеграцию Киева

В начале июня Москва узнала неожиданные сведения из Берлина - Меркель не считает тюремное заключение Тимошенко непреодолимым барьером для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения, пишет издание Zn.ua. По его данным, советнику президента РФ Сергею Глазьеву срочно поручили разработку стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС.

Газета указывает, что Глазьев призвал на помощь Виктора Медведчука, который является не только многолетним доверенным лицом Путина, но и, как утверждают источники, уже год выполняющим по предложению Президента Виктора Януковича роль "связного" Банковой с Кремлем. 

Зеркало недели сообщает, что план давления на Украину была подготовлен в сжатые сроки. В ходе изучения допущенных ошибок в Москве решили, что они впервые проиграли информационную войну Украине.

Сообщается, что реализация планов началась немедленно. Первыми жертвами, как указывает издание, стали Виктор Пинчук (Интерпайп) и Сергей Тарута (Индустриальный союз Донбасса). Напомним, 16 июля премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о решении российского правительства не продлевать на второе полугодие квоты на беспошлинный ввоз украинских труб. После под прицел Москвы попали Петр Порошенко и его Roshen. 

По информации газеты, уже в июле, когда у ряда украинских производителей начались проблемы на таможне, глава ФРУ Д.Фирташ подготовил докладную Януковичу, в которой привел цитаты из документов Федеральной таможенной службы РФ, включающих список 49 "рискованных" украинских предприятий, и проинформировал о возникших трудностях. 

По данным ZN.UA, Путин задумывался о возможности еще одной своей встречи с Януковичем на этих выходных. С двумя президентами 17–18 августа компанию в Крыму должен был встретиться казахстанский коллега. Однако, пишет издание, Путину был необходим конкретный результат, но так как Киев белый флаг пока не вывесил, визит был отменен. 

Издание цитирует документ российских властей:

"Таким образом, ближайшими целями данной работы являются:

1. Предотвращение подписания соглашений Украины с ЕС об Ассоциации.

2. Формирование влиятельной сети пророссийских общественно- политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий, а также принуждать их к вхождению Украины в ТС и ЕЭП.

3. Нейтрализация политического и ослабление медийного влияния евроинтеграторов.

4. Создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года.

В случае продолжения дрейфа Януковича на Запад и сдачи суверенитета Украины ЕС, результатом этой работы должна стать победа нашего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах".

***

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

ФРУ: Российская таможня остановила весь украинский импорт
 
Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. 

Позавчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях