Эксперт назвал ошибкой торговые разбирательства Москвы с Киевом

Корреспондент.net, 25 августа 2013, 20:19
0
28
Эксперт назвал ошибкой торговые разбирательства Москвы с Киевом
Фото: AP
Эксперт не видит угроз со стороны России для евроинтеграции Украины

Экспортная блокада украинских товаров Россией никак не повлияет на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, считает директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

"Я на сегодня не вижу серьезных угроз с любой из сторон относительно нашего переговорного процесса с Евросоюзом. Это наше суверенное дело", - заявил он в эфире 5 канала.

Политолог отметил, что своими действиями Россия продемонстрировала возможности Таможенного союза, однако это было ошибкой.

"Мне кажется, что в этом плане руководство России сделало большую ошибку, ведь этот негативный сигнал был не только для украинской власти, политики, бизнеса, но и для других стран, которые тоже рассчитывают на особые отношения с Таможенным союзом, но не планируют быть членом ТС", - отметил Ермолаев.

Также эксперт считает, что не стоит называть ситуацию, сложившуюся в отношениях Киева и Москвы, войной:

"Конечно, "война" - это чрезвычайно ответственное слово, это не война... Но то, что эти меры, с которыми мы столкнулись, носят не только экономический, но и политический характер, - без сомнения", - сказал он.

Эксперт при этом поставил под сомнение эффективность Таможенного союза.

"И в свое время, когда было предложение к Украине присоединяться или более интенсивно двигаться к Таможенному союзу, мне кажется, позиция власти была довольно понятной и логической. Надо отследить, насколько эта модель вообще имеет перспективу... У меня большие сомнения, что Таможенный союз имеет большую перспективу", - заявил Ермолаев.

Кроме того, добавил он, "у Украины нет таможенной идеи и нет дискуссии о евразийской идее".

В заключение директор Национального института стратегических исследований заметил, что для Украины вопрос европейского выбора - это не только экономика и политика, "это выбор определенного цивилизационного вектора развития".

"На сегодня Европа не идеальная, она переживает кризис, и не факт, что Европейский Союз в том качестве, в котором он сейчас есть, пройдет его спокойно. Пока что его судьба не дописана до конца... Но став ассоциированным членом, мы получим право голоса в дискуссии, какой может быть Европа", - заявил Ермолаев.

Ранее сообщалось, что советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с ней. Он добавил, что изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия.

Как сообщалось, что 15 августа Украина на собрании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должна была поднять вопрос о проблемах с прохождением ее продукции через границу России.

Напомним, что Европейский Союз назвал неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации, которое, возможно, состоится осенью.

Между тем, российский президент Владимир Путин предупредил, что Таможенный Союз введет защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

По материалам: 5 каналУкринформ
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях