ЕС отреагировал на торговый спор Украины и РФ, назвав неприемлемыми экономические угрозы Москвы

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 13:26
0
98
ЕС отреагировал на торговый спор Украины и РФ, назвав неприемлемыми экономические угрозы Москвы
Фото: Reuters
Осенью Украина и ЕС могут подписать соглашение об ассоциации

Европейский Союз назвал неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации, которое, возможно, состоится осенью.

Как говорится в комментарии представителя Европейской комиссии Джона Клэнси ЕС отмечает, что, несмотря на многочисленные двусторонние раздражители в торговле с Украиной, упрощение торговли для украинской продукции, действительно, возможно и применяется даже для чувствительных продуктов, как это показали последние списки украинских хозяйств для экспорта яиц и птицы на рынок ЕС.

"В этой связи ЕС ставит под сомнение основания для России в отношении ограничения экспорта украинского товара", - заявил он.

Клэнси при этом обозначил позицию Евросоюза, который считает принципиально важным, что переговоры с ЕС в отношении зоны свободной торговли не помешают Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и Евразийским экономическим регионом, пока эти отношения основаны на принципах и правилах ВТО и пока это не противоречит будущей ЗСТ Украина – ЕС.

"Таким образом, по мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, является неприемлемой", - заявил он.

Также представитель Еврокомиссии обратил внимание на то, что в контексте зоны свободной торговли Россия - Украина (СНГ), товары ЕС, экспортируемые в Украину через будущую зону свободной торговли, не смогут претендовать на льготы при экспорте из Украины в Россию, в соответствии с таможенными правилами (правила происхождения).

"Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле с третьей страной не может быть использовано в качестве оправдания для ужесточения таможенных процедур", - поясняет Клэнси.

Он констатировал, что ЕС по-прежнему твердо привержен подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли при условии, что есть решительные действия и ощутимый прогресс со стороны Украины в плане выполнения необходимых условий, обозначенных в декабрьских выводах Совета ЕС 2012 года, возможно, во время саммита Восточного партнерства в ноябре.

"ЕС также призывает Украину сделать все возможное для решения текущих проблем в сфере торговли и внести свой вклад в создание благоприятных условий для их решения. ЕС будет продолжать следить за ситуацией и поддерживать регулярный диалог на соответствующем уровне со всеми заинтересованными сторонами", - заверил он.

Представитель ЕК отметил, что ЕС в настоящее время имеет торговые проблемы как с Россией, так и Украиной. "ЕС ожидает, что решение этих проблем с обоими партнерами будет быстрым, в строгом соответствии с буквой и духом обязательств Украины и России в рамках ВТО", - подчеркнул Клэнси.

Как сообщалось, 16 августа появилась первая реакция Европейской комиссии на торговый конфликт Киева и Москвы, когда представитель Еврокомиссии по вопросам торговли призвал Украину и Россию разрешить торговые споры как можно скорее в соответствии с правилами и обязательствами, принятыми в рамках ВТО, в частности, путем соблюдения принципа свободного обращения товаров и услуг. 

История конфликта

По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.

Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Пошлины на иномарки

2 августа текущего года Президент Виктор Янукович подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. При этом ЕС ранее высказывались против введения этого закона. Так, в Европе выразили тревогу по поводу того, что единым результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий.

Подчеркнем, Россия, где подобный сбор действует с прошлого года, оказалась под прицелом претензий со стороны целого ряда стран-членов ВТО, и Украина присоединилась к консультациям по этому вопросу. 5 августа Янукович поручил усовершенствовать законодательное регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств.

Ранее также сообщалось, что ЕС резко отреагировал на подписание Януковичем закона об утилизационном сборе. Союз призывает Украину согласовать законодательство о введении утилизационного налога на импортные транспортные средства с принципами ВТО до 1 сентября.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях