Глава Газпрома пообещал значительно снизить цену на газ для бунтующей Литвы

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 13:01
0
54
Глава Газпрома пообещал значительно снизить цену на газ для бунтующей Литвы
Фото: АР
Литва потребовала от Газпрома пересмотра контракта

Глава Газпрома Алексей Миллер пообещал снизить цену на газ для Литвы, добавив, тем не менее, что этот вопрос будет решен путем переговоров, а соглашения подпишут в ближайшее время.

"Хочу сказать, что речь идет о значительном снижении цен. Переговоры по сценариям сотрудничества продолжатся, обе стороны хотят завершить их в ближайшее время", - сказал он после встречи с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом (Algirdas Butkevicius) в Вильнюсе.

Последний в свою очередь заявил, что более детальную информацию о предложениях Газпрома раскрыть не может. "Пока не могу раскрыть, конкретных решений не было принято", - сказал премьер Литвы.

Миллер также рассказал, что во время дальнейших переговоров будут обсуждаться инвестиции, транзит в Калининградскую область и коммерческие вопросы.

"У литовского правительства и Газпрома есть сценарий возможного комплексного соглашения по всем вопросам сотрудничества. По этому сценарию мы и работаем, и сегодня добились значительного прогресса", - сказал глава российского газового монополиста.

Буткявичюс заявил, что эксперты продолжат встречи и переговоры после того, как Газпром представит свои предложения в письменной форме.

В сообщении Газпрома указано, что "переговоры прошли в конструктивном ключе, стороны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество и рассчитывают на достижение комплексных договоренностей, включающих инвестиции, транзит и коммерческие вопросы".

Напомним, что недавно Литва обвинила РФ в завышении цен: премьер страны Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва заплатила Газпрому "лишних" 2,6 млрд литов ($1 млрд) и что страна нацелена на диверсификацию поставок. Добавим, что пересмотра цен и условий контрактов добиваются целый ряд европейских покупателей, среди которых и немецкий партнер Украины в сфере поставок газа RWE. Под их давлением российский монополист вынужден сдавать позиции, проводя ретроактивные платежи и делая различные уступки.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях