Туманный рост: власти озвучили новые прогнозы по динамике экономики Украины в 2013-м

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 16:26
0
152
Туманный рост: власти озвучили новые прогнозы по динамике экономики Украины в 2013-м
Фото: АР
Ранее звучали цифры в 1,1 - 1,5% роста

Министерство экономического развития и торговли Украины считает, что рост ВВП по итогам года будет позитивным, но все же меньше планового показателя в 3,4%.


Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта в ходе круглого стола в Киеве.

"Мы ожидаем, что во втором полугодии ситуация будет улучшаться. Собран большой урожай, что позитивно повлияет на рост экономики. Также позитивно повлияет низкая база сравнения пришлого года, и экономика выйдет на позитивный результат, но это результат будет меньше, чем те 3,4%, запланированные на этот год", - отметил он.

"Что касается пересмотра бюджета, то, на мой взгляд, сегодня, в середине сентября, говорить о секвестре бюджета надо очень осторожно, поскольку уже проведены тендеры и заключены контракты, и сокращение расходов может привести к росту бюджетной задолженности. Поэтому это делать опасно, и надо делать это очень осторожно", - считает Максюта.

В то же время директор департамента налогового и таможенного аудита Миндоходов и сборов Сергей Крухмалев отметил, что сбор налоговых и таможенных поступлений в бюджет соответствует общему состоянию украинской экономики и динамике макропоказателей.

По его словам, некое снижение поступлений по итогам восьми месяцев года имело место, но оно связано с целым рядом объективных и субъективных причин. В частности, это напряжение торговых отношений с Россией, уменьшение объемов промышленного производства в бюджетообразующих отраслях, неблагоприятная внешняя конъюнктура и недостаточно оптимистичная динамика ВВП.

"Да, действительно, по итогам 8 месяцев доходы государственного бюджета несколько сократились, но не столь радикально, как утверждают эксперты. В целом, сбор налоговых и таможенных поступлений адекватен темпам экономической активности", - сказал Крухмалев.

Напомним, что в июне министр финансов Юрий Колобов заявил, что рост ВВП Украины в 2013 году составит 1-1,5%. Госбюджет-2013 ориентирован на 3,4% роста. Отметим, что 2012-м ожидания правительства оказались напрасными:  ВВП Украины вырос только на 0,2% вместо прогнозированных 3,9%, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году.


Напомним, что ВВП Украины во втором квартале 2013 года сократился на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях