Киев сохраняет за собой право на участие в таможенных союзах, несмотря на предостережение ЕС

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 15:30
0
36
Киев сохраняет за собой право на участие в таможенных союзах, несмотря на предостережение ЕС
Фото: Фото Руслана Стражника
Соглашение об ассоциации Украина-ЕС сохранит право Киева на участие в таможенных союзах и ЗСТ - МИД

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом сохраняет право украинской стороны на участие в таможенных союзах и зонах свободной торговли, говорится в заявлении МИД Украины.

Отметим, что в феврале этого года глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о невозможности для государства одновременно являться участником Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Евросоюзом.

"Нужно четко сказать, что нельзя одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно", - подчеркнул еврочиновник на брифинге после саммита Украина-ЕС в понедельник в Брюсселе.

Между тем, в МИД сообщили, что украинской стороне известны опасения российской стороны касательно возможности реэкспорта на таможенную территорию РФ товаров иностранного производства (в том числе из стран-участниц ЕС).

"Украина точно так же, как и Россия заинтересована в том, чтобы обезопасить свой рынок от некачественной продукции из третьих стран. В этом контексте интересы двух наших стран совпадают", - говорится в ответе директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса на официальный запрос Интерфакс-Украина по поводу заявлений российской стороны о введении защитных мер Таможенного союза в случае создания ЗСТ с ЕС.

Так, согласно информации, указанные темы обсуждались в ходе встречи глав правительств Украины и России 26 августа в Москве. В частности, стороны договорились отрабатывать эти вопросы как на уровне правительственных уполномоченных, так и на уровне таможенных служб двух государств.

Вместе с тем, комментируя заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о возможном выходе стран Таможенного союза из зоны свободной торговли с Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина–ЕС, в МИД заявили: "Положения проекта Соглашения между Украиной и ЕС прямо закрепляют право каждой стороны сохранять, создавать и принимать участие в соответствующих интеграционных объединениях (ст.39)".

Следует также отметить, что, по информации украинского внешнеполитического ведомства, аналогичные положения есть и в Договоре о ЗСТ в рамках СНГ от 2011 года (ст.18), они отвечают Венской конвенции о праве международных соглашений и правилам ВТО.

"Таким образом, положения Соглашения об ассоциации подтверждают и закрепляют право Украины, как суверенного государства, сохранять и устанавливать в будущем таможенные союзы, зоны свободной торговли; позволяют решать вопросы, которые возникают в процессе подписания Соглашения об ассоциации, в соответствии с общими принципами международного права и правилами ВТО", - резюмировали в МИД.

Статья 39 проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС говорит о создании таможенных союзов и ЗСТ в случае, если они не вступают в конфликт с торговыми договоренностями этого документа. "Это Соглашение не препятствует сохранению или установлению таможенных союзов, зон свободной торговли или договоренностям о пограничной торговле за исключением, если они вступают в конфликт с торговыми договоренностями, предусмотренными этим Соглашением", - сказано в п.1 ст.39 проекта Соглашения.

Между тем, Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле планирует заявить о возможности быть наблюдателем в Таможенном союзе и строить зону свободной торговли с ЕС.

Как стало известно Интерфакс-Украина, такое заявление еврокомиссар сделает в среду в Страсбурге в ходе обсуждения в Европарламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в связи с подписанием Соглашения об ассоциации.

Как ожидается, Фюле также сообщит, что членство в Таможенном союзе несовместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Еврокомиссар пояснит, что это не из-за идеологических различий, это не о конфликте экономических блоков или об играх в нулевые суммы, а из-за правовой причины. В этой связи он приведет пример, что нельзя в одно и то же время снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС.

 * * *

Напомним, что в августе, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияКиевМИД УкраиныЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях