Воодушевленная уступчивостью Газпрома Польша намерена побороться за новую скидку на газ

Корреспондент.net, 7 октября 2013, 16:49
0
60
Воодушевленная уступчивостью Газпрома Польша намерена побороться за новую скидку на газ
Фото: AP
В прошлом году страна сумела получить 15%-ное снижение цены

После начала переговоров с Газпромом Польша обратится к России с просьбой о новом снижении цен на газ, сказал вице-премьер Польши Януш Пехочиньский.

Примечательно, что польская газовая монополия PGNiG в прошлом году уже добилась от Газпрома скидки на топливо более чем на 15%.

"Мы надеемся, что на новой стадии переговоров, касающихся цены на газ в Центральной и Восточной Европе, пришло время поговорить с Газпромом об изменении договоренностей о газовых тарифах, поскольку рынок постепенно становится клиентским, а не рынком продавца", - заявил Пехочиньский.

Напомним, недавно стало известно, что спустя год после начала расследования Евросоюз готов выдвинуть российскому Газпрому обвинение в препятствовании свободной конкуренции, в частности завышении цен на топливо.

Тем не менее, европейские клиенты Газпрома и по отдельности успешно добиваются от компании пересмотра условий контрактов и снижения цен. В августе стало известно, что попытка Газпрома обжаловать решение коммерческого арбитража, освободившего RWE Transgas от уплаты платежей за невыбранный газ по условию take-or-pay оказалась неудачной. Судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On, однако сторонам удалось договорится. Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год. Также сообщалось, что итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала в отношении Газпрома арбитражное судебное разбирательство.

Следует подчеркнуть, что сейчас средняя цена газа из РФ для Европы падает - в августе 2013 она снизилась до $375/тыс. кубометров против $400 за 1 тыс. кубометров в январе-мае 2013 года. Ранее глава Газпромэкспорта Александр Медведев прогнозировал, что средневзвешенная цена газа опустится в 2013 году до $370-380 за 1 тыс. кубометров с $402 в 2012 году.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях