Литва медлит с иском против России в ВТО, ожидая компромисса

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 15:12
0
50
Литва медлит с иском против России в ВТО, ожидая компромисса
Фото: Reuters
Онищенко: Поиск взаимоприемлемого решения вполне возможен

Литва пока не обратилась с жалобой в ВТО по вопросу запрета на ввоз литовской молочной продукции в Россию, заявил литовский посол в Российской Федерации Ренатас Норкус.

"Пока работа ведется в двустороннем плане. Работа экспертов. Мы надеемся, что разрешится этот вопрос", - заявил дипломат.

Со своей стороны, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у литовской молочной продукции есть шанс вернуться на российский рынок.

"Можно предположить, что поиск взаимоприемлемого решения вполне возможен. Наша экспертная бригада отработала первый полный день в Литве. В содержательном плане каких-то конкретных выводов сделать пока нельзя ", - сказал Онищенко.

В Литве работает инспекция Роспотребнадзора, которая посещает молокоперерабатывающие предприятия. Однако по словам главы Роспотребнадзора, эксперты Роспотребнадзора столкнулись с "сугубо профессиональной обстановкой", литовская сторона демонстрирует стремление "выработать меры по ликвидации причин создавшегося положения".

Напомним, что Роспотребнадзор в начале октября ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой, обвиняя производителей в многочисленных нарушениях законодательства. Вильнюс, в свою очередь, выразил готовность обратиться с жалобой в ВТО, если Россия не снимет запрет на ввоз молока литовских производителей. Также Литва обратилась за поддержкой в Евросоюз.

Как сообщалось, ранее Онищенко заявлял, что планы Литвы запустить арбитражные механизмы Всемирной торговой организации могут воспрепятствовать возвращению литовской молочной продукции на рынок России.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: конфликтРоссияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях