Рекордный урожай не удержал ВВП Украины от снижения

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 17:43
125
2974
Рекордный урожай не удержал ВВП Украины от снижения
Фото: АР
Такие данные оказались ниже ожиданий экспертов, надеявшихся на поддержку со стороны сельского хозяйства

В третьем квартале 2013-го валовый внутренний продукт Украины сократился на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Госстат.

При этом участники ежемесячного опроса Рейтер прогнозировали рост ВВП в третьем квартале на 0,6 процента. Их оптимизм был продиктован рекордным урожаем зерновых, который компенсировал спад в промышленности, наблюдающийся с весны прошлого года из-за ухудшения конъюнктуры для основного украинского экспорта - черных металлов и продукции из них.

Напомним, в первом полугодии прошлого года экономика росла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, но в третьем и четвертом кварталах наблюдался спад на 1,3% и 2,5%, который продолжился в первом (-1,1%) и во втором (1,3%) квартале 2013-го.

Напомним, в июле Минагропрод Украины прогнозировал рекордный урожай зерна в стране в 2013 году 53-54 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году. Экспорт зерна в новом сезоне, по его оценкам, составит 26 млн тонн, тогда как в 2012/2013 МГ - 22,8 млн тонн. Позднее об этом заявлял и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Добавим, что министерство экономического развития и торговли Украины в сентябре заявляло, что рост ВВП по итогам года будет позитивным, но все же меньше планового показателя в 3,4%, на который ориентирован бюджет. В июне министр финансов Юрий Колобов утверждал, что рост ВВП Украины в 2013 году составит 1-1,5%. Опрошенные Reuters в начале октября экономисты считают, что рост ВВП Украины по итогам 2013-го составит не более чем 0,1%. Всемирный банк снизил прогнозируемый рост ВВП Украины в нынешнем году до нуля с 1,0%.

 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаВВПурожайрекордний урожай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях