Корреспондент: На всех не хватило. Украину накрыла волна социального кризиса

Кристина Бердинских, 4 ноября 2013, 10:19
83
9532
Корреспондент: На всех не хватило. Украину накрыла волна социального кризиса
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Осенний социальный кризис - отражение нынешнего плачевного состояния украинской экономики

Осенью по стране прокатилась волна социального кризиса - пенсионеры, молодые матери, безработные и коммунальщики перестали получать выплаты от государства или деньги поступили с задержкой. Дальше будет хуже, - пишет Кристина Бердинских в № 43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

Когда премьер-министр Николай Азаров несколько лет назад заводил себе персональную страничку в соцсети Facebook, он расценил этот акт как жест открытости власти. И вряд ли предполагал, что FB превратится для него в стену плача. Но именно на нее сейчас больше всего похожа премьерская страница.

“Хотела бы обратиться по поводу выплаты пособий по безработице. Выплаты задерживают уже два месяца, вакансий в Центре занятости нет. Вопрос: на какие средства жить”? - спрашивает одна из онлайн-жалобщиц.

“Когда будут выплачивать больничные по производственным травмам на угледарских шахтах за июль, август, сентябрь?” - вторит ей другой пользователь.

“Когда наконец-то заплатят по уходу за психически больными? Четыре месяца не платят. Куда еще можно писать выше? Издевательство над людьми”, - иной пример “записочки богу”.

Уровень потребительских настроений населения, по данным GfK Ukraine, нынче упал до самого низкого показателя за последние полтора года

Подобных сообщений на странице Азарова множество. И это не атака оппозиционно настроенных спамеров: осенью 2013-го впервые за долгое время многие жители Украины, получавшие от государства различные выплаты, столкнулись с длительными задержками в их поступлении. Меньше всех пострадали пенсионеры - задержки выплат у них были небольшие. А вот другим категориям нуждающихся досталось по полной.

Одна из пострадавших - донетчанка Оксана Губская. Работа у нее есть, но от этого не легче: старший лаборант экономикоправового факультета Донецкого нацуниверситета, она в последний раз приносила домой зарплату в августе. Единственные средства для существования - 350 грн., которые землячка Президента получает на 14-летнюю дочь.

“Я заложила две золотые цепочки, у меня куча долгов. Живу на то, что мне удается занять”, - рассказывает Губская.

Власть пытается сбить волну недовольства. На днях Наталья Королевская, глава Минсоцполитики, заявила: правительство взяло под контроль ситуацию, мобилизовав ресурсы, и все задолженности скоро погасит.

Население не верит обещаниям чиновников. Так, уровень потребительских настроений населения, по данным GfK Ukraine, нынче упал до самого низкого показателя за последние полтора года. Иными словами, украинцы сокращают свои расходы и откладывают серьезные покупки до лучших времен. Существенно возрасли среди населения и ожидания в отношении девальвации национальной валюты и роста уровня безработицы.

Эксперты разделяют пессимистический настрой рядовых граждан. Они уверены, что осенний социальный кризис - 2013 одним махом не побороть. Ведь это не просто сбой в работе и межведомственной координации госорганов, а отражение нынешнего плачевного состояния украинской экономики. Сокращается промышленное производство сжимаются строительная и транспортная сферы. “Базы для того, чтобы повышать зарплаты и на основании этого делать соцвыплаты, нет”, - считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

Все ниже и ниже

Осенний кризис не стал неожиданностью для людей, в сферу интересов которых входит социальная политика. Первые сообщения о задержке выплат появились еще в июне-июле, говорит Павел Розенко, нардеп от УДАРа и замглавы парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда.

В сентябре депутатам стало известно, что людям задерживают помощь при рождении ребенка и выплаты на детей, больничные, пособия по безработице и другие виды соцпомощи, причем не на пару недель, а на несколько месяцев. Розенко поясняет, что тогда же оппозиции удалось получить закрытую информацию из фонда соцстрахования о сумме задолженности перед разными категориями населения. Цифра поражала: по состоянию на середину сентября она составила около 1 млрд грн.

Однако вслух правительство признало существование проблемы лишь в конце октября, когда о ней заговорили СМИ.

“К сожалению, были задержки в выплатах отдельным категориям, и за это мы должны извиниться перед людьми”, - заявил Азаров на заседании Кабмина 23 октября.

Ответственность за происходящее премьер возложил на Королевскую и Юрия Колобова, министра финансов. Уже на следующий день после публичного выговора глава Минсоцполитики отрапортовала, что за девять месяцев этого года общая сумма соцвыплат оказалась на 37 млрд грн. больше, чем годом ранее, и что пенсионерам выплатили на 15 млрд грн. больше.

В общем, все хорошо, а будет еще лучше, ведь все задолженности вскоре погасят. Например, так, как это случилось с детскими деньгами - выплатами на младенцев: их, если верить профильному министру, уже выплатили.

Чиновники лукавят. Об этом Корреспонденту рассказала 29-летняя Марина Галиченко из Переяслава-Хмельницкого, что на Киевщине. Она воспитывает троих детей, в том числе 11-месячного сына, и последний раз получала госпомощь на него в сентябре.

“Я звонила в казначейство, казначейство говорит: обращайтесь в собес [управление соцзащиты]. В собесе отвечают: извините, но на вас в этом месяце денег не хватило”, - говорит Галиченко. Когда будет выплата, она не знает, но готовится к худшему: памперсы покупает поштучно, стараясь чаще использовать обычные пеленки, и перешла на более дешевое молоко для приготовления детского питания.

Эти 1,5 тыс. грн. в месяц являются единственным средством существования для всей семьи, состоящей из четырех человек - самой Бондарец, ее мужа и двоих детей.

А вот до Марины Бондарец, жительницы Сумской области, пособие на ребенка доходит. И теперь эти 1,5 тыс. грн. в месяц являются единственным средством существования для всей семьи, состоящей из четырех человек - самой Бондарец, ее мужа и двоих детей.

Жительница Сумщины находится в декретном отпуске, а супруг потерял работу и в идеале должен получать соответствующую поддержку от государства. Но нет - в последний раз деньги соцстраха попали к главе семейства лишь в августе. Чтобы не быть обузой, мужчина отправился искать работу в Киев.

Перед такими, как он, безработными у государства, по данным Розенко, на сегодня накопился долг в размере 500 млн грн.

Осенью же во многих регионах страны стали задерживать зарплату сотрудникам государственных и коммунальных предприятий. Первым повезло: Королевская заявила, что 9 октября правительство выделило свыше 2 млрд грн. для погашения долгов перед бюджетниками. А вот коммунальщики, мол, - сфера ответственности местных властей.

О том, какими средствами располагают эти самые местные власти, Корреспонденту поведала Ирина Верещук, мэр приграничного западноукраинского городка Рава-Русская. По ее словам, в бюджете восьмитысячного населенного пункта сейчас осталась “астрономическая” сумма - 5 тыс. грн. Разделить ее между всеми коммунальными работниками не представляется возможным. В итоге дворники не получают зарплату с июля.

“Они приходят ко мне и плачут, что у них нет денег даже на хлеб”, - рассказывает Верещук.

Бюджет города дотационный, и изменить ситуацию без поддержки районных властей в Раве-Русской не в силах. А райгосадминистрация добавлять городу денег на соцрасходы не спешит.

Фонд, который лопнет

Проблемы с соцвыплатами возникли совсем не из-за плохой работы чиновников финсектора или местных властей, на которые пеняют в правительстве, уверяет Татьяна Слюз, нардеп от Батьківщини и член бюджетного комитета, а в прошлом - глава Госказначейства. Причины кризиса глубже: главный финансовый документ страны в этом году приняли с нереальной долей оптимизма.

“Прогнозные показатели доходной части госбюджета, местных бюджетов, роста ВВП, макропоказатели - все [были] надуты”, - говорит парламентарий.

В результате, к примеру, план по доходам выполнен за девять месяцев лишь на 67%. Чтобы дать все 100%, нужно за последнюю декаду собрать аж 106 млрд грн., что, по мнению Слюз, абсолютно нереально. В лучшем случае, прогнозирует она, соберут чуть более 70 млрд.

Причины нехватки денег в казне следует искать в макроэкономической плоскости. Промпроизводство, фундамент экономики, за три квартала снизилось на 5%, отмечает Юрчишин. Падает строительный сектор, сфера транспортных перевозок, снижается и объем золотовалютных резервов, продолжает эксперт.

Пенсионеры - это ядерный электорат Партии регионов. Из двух вариантов - задержать соцвыплаты или выплатить пенсии - власть всегда выберет второе

Уменьшение госдоходов обычно сказывается на размере поступлений в Пенсионный фонд (ПФ). Тому не достает средств, и ПФ вынужден занимать их у Госказначейства, чтобы обеспечить выплаты своим подопечным. По словам Розенко, за последних четыре года долг фонда перед казной вырос до 50 млрд грн.

Эти цифры заставили Арсения Яценюка, лидера фракции Батьківщини, на последнем заседании парламента назвать ПФ банкротом. Но признать фонд неплатежеспособным государство не решится. Поэтому деньги в ПФ поступают - частично за счет задержек социальных выплат другим категориям населения: матерям, безработным и иже с ними. По данным Розенко, нынче Госказначейство как раз аккумулирует средства, чтобы в конце года выдать их пожилым людям в виде пенсий.

“Пенсионеры - это ядерный электорат Партии регионов. Из двух вариантов - задержать соцвыплаты или выплатить пенсии - власть всегда выберет второе”, - считает депутат.

Действительно, пока с пенсиями больших проблем нет. Осенний кризис затронул и эту сферу, но задержки с выплатами были незначительными - до нескольких дней.

Вторая волна

Государственные мужи обещают справиться со всеми проблемными вопросами.

“Ситуация с социальными выплатами будет полностью исправлена до конца текущего года”, - заверил страну Азаров на брифинге 29 октября.

И эксперты склонны верить премьеру: в этом году бюджет, судя по всему, хоть и с большим трудом, но все же сумеет свести концы с концами. Так, в частности, считает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times. Но если власти и в дальнейшем не перестанут демонстрировать неоправданный бюджетный оптимизм, к осени-2014 ситуация в экономике и соцсфере станет на порядок хуже. И правительству, говорит аналитик, придется включать печатный станок и сдерживать валютный рынок.

Власти, видимо, кардинально менять подход не намерены. Правительство пока лишь выбирает инструмент, с помощью которого можно будет латать дыры в казне. Об этом, по мнению Слюз, свидетельствует тот факт, что на сегодня не существует даже черновика главного финансового документа страны на следующий год.

Сейчас сознательно доводят людей до грани выживания: в следующем году любое, даже незначительное повышение будет воспринято ими положительно

Кабмин, поясняет депутат, ждет, чем закончится саммит ЕС в Вильнюсе. Если договор об ассоциации там подпишут, в декабре, когда в Украину вновь прибудет миссия Международного валютного фонда (МВФ), официальный Киев может рассчитывать на новый транш займов от этой организации. За счет этих кредитов удастся снять финансовое напряжение и пережить следующие полтора года. Если их не будет, правительство пойдет по пути тотальной экономии.

Ведь для власти этот период будет ключевым: в 2015-м страну ждут президентские выборы. И подойти к ним в хорошей форме Виктору Януковичу и Ко критически необходимо.

Ударовец Розенко предполагает, что именно из-за этого большую часть следующего года власти будут экономить на всем. А в конце поднимут соцвыплаты и пенсии, попытавшись избежать задержек, которые произошли нынешней осенью.

“Сейчас сознательно доводят людей до грани выживания: в следующем году любое, даже незначительное повышение будет воспринято ими положительно”, - говорит Розенко.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: журнал Корреспондентпенсияпомощь детямвыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях