Китай не может больше поддерживать высокие темпы роста экономики - премьер-министр

Корреспондент.biz, 4 ноября 2013, 10:42
4
1237
Китай не может больше поддерживать высокие темпы роста экономики - премьер-министр
Фото: АР
Китайские власти нацелились на реструктуризацию экономики

Правительство Китая будет удерживать баланс между стабилизацией экономического роста и структурной перестройкой экономики, заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян.

По его словам, обеспечить работу без относительно быстрого экономического роста трудно, однако поддерживать высокие темпы роста не представляется реальным, а усилия властей должны быть нацелены на повышение эффективности и качества такого роста.

"Мы должны найти баланс между реструктуризацией экономики и поддержанием разумного темпа роста", - сказал Ли.

Иными словами, правительство КНР готово принять замедление роста ВВП, чтобы сосредоточиться на долгосрочной реструктуризации экономики, снижении зависимости от экспорта и инвестиций, а также повышении роли потребления.

9-12 ноября состоится ключевая встреча Компартии Китая, во время которой должны быть оглашены приоритеты экономической политики на ближайшее десятилетие. Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют, что рост экономики страны в этом году составит 7,6%, даже менее показателя прошлого года (7,7%) вместо заявленных в начале 2013-го 8%. Настолько низкие темпы роста КНР демонстрировала в 1999 году., тогда ВВП рос самыми слабыми темпами с 1990 года. В то же время в 2014 году темпы роста могут упасть до 7,4%.

Можно предположить, что ежегодный рост ВВП более чем на 10% уже остался в прошлом. Правительство нацелилось на устойчивый рост, который позволит сократить неравенство в доходах и снизить ущерб, наносимый окружающей среде.

Отметим, что в прошлом году на сферу услуг приходилось около 45% ВВП Китая против 41% в 2003 году. Правительство стремится нарастить этот показатель до 47% к 2015-му. В то же время в США сектор услуг составляет около 90% экономики.

Как сообщалось ранее, преподаватель Пекинского университета в Шэньчжэне Кристофер Болдинг опубликовал в своем блоге исследование статистики КНР, из которого следует, что реальный размер китайской экономики может быть завышен на 1 триллион долларов.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: КитайВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях