Экономика Китая раздута на триллион долларов - эксперт

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 17:23
0
103
Экономика Китая раздута на триллион долларов - эксперт
Фото: АР
Успехи экономики Поднебесной снова поставили под сомнение

Преподаватель Пекинского университета в Шэньчжэне Кристофер Болдинг 8 и 12 августа опубликовал в своем блоге исследование статистики КНР, из которого следует, что реальный размер китайской экономики может быть завышен на 1 триллион долларов.

Болдинг критикует методологию вычисления инфляции официального статистического ведомства КНР - Национального статистического бюро. По мнению экономиста, официальная статистика с 2000 по 2011 годы основывалась на росте стоимости товаров и услуг для преимущественно городских, а не деревенских жителей. В условной потребительской корзине, которая являлась базой для определения инфляции, до 80% приходилось на долю товаров и услуг для горожан и только 20% - на долю закупок деревенских жителей, хотя еще в 2000 году в Китае две трети населения проживали в деревнях, и лишь в 2010 году городское и деревенское население сравнялись.

Таким образом, считает он, Национальное бюро статистики искусственно завышает долю товаров и услуг для горожан при расчете инфляции, так как города стабильно отстают от провинции по темпу роста цен. Например, цены на жилье в сельской местности с 2000 по 2011 годы увеличивались в среднем каждый год на 1,67%, в то время как в городах - всего на 0,53% ежегодно.

Болдинг в своем исследовании использовал независимые данные исследований китайского рынка недвижимости и инфляции с учетом реального соотношения городского и сельского населения. На основе своих рассчетов он пришел к выводу, что реальные показатели годовой инфляции в Китае должны быть выше на 1%. Таким образом, с 2000 по 2011 годы ВВП Китая с учетом инфляции был на 8-12% меньше. В абсолютных цифрах это означает, что экономика КНР статистически "раздута" на триллион долларов. Напомним, что по итогам прошлого года ВВП Китая составил $8,36 трлн.

Напомним, что в мае американские банкиры обвиняли Китай в завышении профицита торгового баланса. В июне таможенная служба КНР сообщила о рекордном падении экспорта в июне - на 3,1%, причем основным фактором искажения показателей стала переоценка фактического объема торговли с вычетом "искусственно завышенных операций", используемых компаниями для обхода капитальных ограничений.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: экономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях