Украина утверждает, что рассчиталась с Россией за поставленный в октябре газ

Корреспондент.biz, 11 ноября 2013, 13:34
21
1772
Украина утверждает, что рассчиталась с Россией за поставленный в октябре газ
Фото: Reuters
Украина утверждает, что рассчиталась с Газпромом за поставки газа в октябре

Сегодня, 11 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Нафтогаз Украины рассчитался с российским госхолдингом ОАО Газпром за поставленный в октябре природный газ.

Об этом министр заявил изданию РИА Новости, при этом, не уточнив, какой объем газа Украина импортировал в октябре и на какую сумму.

Кроме вышесказанного напомним, в четверг, 7 ноября, представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Украина должна была заплатить до конца дня $1,355 млрд за поставленный в октябре газ.

Также добавим, что ранее компания Нафтогаз начал выплачивать задолженные Газпрому $882 млн за российский газ, поставленный в августе. Так, сегодня со слов Ставицкого стало известно, что Киев перечислил России более 20% долга.

Стоит также подчеркнуть, что сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Страна также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.

Обратим внимание на суть так называемого газового конфликта. Она достаточно проста: еще в бытность премьером Украины Тимошенко Нафтогаз и Газпром подписали долгосрочный контракт. Согласно подписанному документу, Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. В случае же уменьшении закупок, страна обязывалась выплачивать неустойку.

В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, из-за выскокой цены на газ, во вторых - из-за сложной финансовой ситуации в стране. В совокупности все эти факторы привели к тому, что в прошлом году Нафтогаз закупил всего 33 млрд куб. м.

Именно из-за недобора газам в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. В свою очередь власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. Киев заявил, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет и счет так и не был оплачен.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии и Словакии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях