Газпром готовится предоставить Украине новые рассрочки

Корреспондент.biz, 14 ноября 2013, 15:45
33
1958
Газпром готовится предоставить Украине новые рассрочки
Фото: Reuters
Газпром рассматривает возможность предоставления Киеву новых рассрочек за газ

Начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров заявил, что Газпром рассматривает возможность предоставления Нафтогазу Украины новых рассрочек при оплате поставок газа.

В ходе телефонной конференции для инвесторов он напомнил, что что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей.

"По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки", - добавил Одеров.

Напомним, 11 ноября стало известно, что Нафтогаз полностью прекратил закупку газа у Газпрома.

"По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используется внутренняя добыча и подземные хранилища", - подчеркнул Одеров, напомнив, что запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита.

В свою очередь, зампред правления Газпрома Андрей Круглов заявил: "Мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более $1,3 млрд. И никакой динамики мы со своей стороны не видим".


Недавно Газпром  публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за август 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты. По словам Ставицкого на прошлой неделе было оплачено более чем 20% долга.

По словам министра, НАК Нафтогаз Украины уже закупил у Газпрома предусмотренные балансом закупок природного газа на 2013 год 18 млрд куб. м, и до конца года закупать топливо не планирует. СМИ сообщали, что Нафтогаз остановил импорт газа из России из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам. По неофициальной информации, украинская госмонополия не хочет платить за газ, закачанный в хранилища холдингом Osthem Дмитрия Фирташа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях